Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Колокольня собора


 

   

Старицкая старина
Краевед Василий Алексеевич Преображенский


В Российской империи сороковые годы XIX века были периодом общественно-политического подъема. В это время проявился большой интерес к изучению народного быта. В 1845 году открылось Географическое общество, в котором было организовано отделение статистики. Объединившаяся здесь группа молодых русских экономистов и статистиков занялась изучением различных сторон русской народной жизни.

Особое значение придавалось земледельческой статистике. По убеждению инициаторов этих исследований она должна была составлять главное основание общей государственной статистики. «В ней отражаются народный труд, силы, средства и состояние наибольшей массы народонаселения», - писал в 1846 году известный ученый-статистик Д.П. Журавский. Но такой статистики в России не было. Ее необходимо было создать. И такие люди нашлись. В числе первопроходцев изучения различных сторон крестьянской жизни был и тверской исследователь Василий Алексеевич Преображенский.

Он родился в 1819 году в селе Мологино Старицкого уезда (ныне Ржевского района) в семье дьякона. После окончания Старицкого духовного училища будущий краевед учился в Тверской духовной семинарии. Скупые архивные данные сообщают основные этапы его трудовой деятельности. В 1838 году Василий Алексеевич поступил писцом в Ржевский земский суд. В 1839 - 1843 годах он трудится писарем в Мологинском, Павликовском и Дарском волостных правлениях Старицкого уезда, затем - письмоводителем в канцелярии Новоторжского окружного начальника государственного имущества. Последние два года своей жизни (1860 - 1862 гг.) Преображенский был судебным следователем второго участка Тверского уезда.
Наряду со своей основной служебной деятельностью Василий Алексеевич постоянно занимался сбором сведений и изучением жизни тверских крестьян. В 1854 году в Санкт-Петербурге была опубликована его работа «Описание Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении». За этот труд ученый комитет Министерства государственных имуществ наградил Преображенского золотой медалью.

«Сочетание это, - писал один из крупных специалистов и руководителей земской статистики Тверской губернии В.И. Покровский, - есть лучшее из всех общих описаний губернии. Автор воспользовался всеми печатными и рукописными источниками, какие только мог найти и воспроизвел весьма верную картину как земледелия, так и других отраслей промышленности Тверской губернии. Особенно подробно разработан у него вопрос об экономическом быте крестьян, причем главным источником послужили автору собственные наблюдения и исследования, обнаруживающие его светлый, многосторонний ум и замечательную наблюдательность».

Краевед был избран членом-корреспондентом Тверского губернского статистического комитета. Другой значительный труд Преображенского - «Скотоводство в Тверской губернии» - был опубликован в Твери в 1862 году.

Эти работы исследователя тверской деревни не утратили своего значения до настоящего времени. Ученые-аграрники, сельские практики находят в трудах Преображенского исключительно ценные наблюдения и выводы. Часть из них приведена в монографии И.Г. Толока и Р.Т. Богомоловой «История тверского села», изданной в 1996 году.
При описании губернии в сельскохозяйственном отношении Преображенский большое значение уделяет местному климату. И делает это не случайно. Как и в любом другом деле, чтобы понять настоящее, предвидеть будущее, надо хорошо знать прошлое. Климат во многом определяет жизнь и хозяйственную деятельность человека. Особенно зависит от него сельское хозяйство - этот производственный цех под открытым небом.
Как никакая другая отрасль, сельское хозяйство подвержено влиянию изменений климата. На этот счет Преображенский собрал богатую и точную информацию.

Продолжительность дня в регионе колеблется от шести с половиной до 18 часов. За год выпадает 550 - 750 миллиметров осадков. Снежный покров держится 147 - 160 дней. Начало вегетационного периода растений начинается 20 - 25 апреля и заканчивается обычно 5 - 13 октября. Рост большинства растений отмечается в среднем с 5 по 10 мая до середины октября. Сумма активных температур колеблется от 1700 градусов по Цельсию - на севере до 1950 градусов - на западе региона. Это позволяет выращивать озимую рожь, озимую и яровую пшеницу, овес, гречиху, лен-долгунец, картофель и ряд других культур.

Характеризуя погоду того времени, Преображенский отмечал, что теплый май на тверской земле очень редок, а теплые майские ночи существуют только в песнях. Ночным летним заморозкам во многом способствуют болота, занимающие огромные территории. В холодные зимы они сильно промерзают и практически до июля скрывают лед под своим мхом. По мнению Василия Алексеевича, лето в наших краях начинается только после 10 июня, когда появляются слепни. В это время тверские крестьяне обычно сеяли гречиху. В нынешние времена об этой культуре даже и не вспоминают. Пытались, правда, отдельные фермеры восстановить забытое, но в большинстве безрезультатно. Нет пока стимула для возделывания этой культуры. Тверским жителям приходится есть гречневую кашу из крупы, завозимой из других регионов. Пчелы тоже лишены такого замечательного медоноса.

Июль и август исстари считались месяцами дождей, хотя за неделю-другую до Успенья зачастую выпадала хорошая погода. В этот период и в начале сентября земледельцы успевали сжать и обмолотить основной урожай зерновых и льна. Дождливым считались октябрь и ноябрь. Лучшей ясной погодой отличаются апрель, май и сентябрь.

Преображенский описал необычные природные явления, которые наблюдались в губернии в его время. 29 марта 1848 года в Твери при лунном сиянии и блеске звезд разразилась гроза. После этого усилилась холера. В 1846 году в Ржевском, Новоторжском, Вышневолоцком и Весьегонском уездах наблюдалось десять градобитий. Краевед отмечал, что зимой в губернии бывают северные сияния. После этих явлений обычно наступает оттепель, а затем температура понижается. В Твери такое явление наблюдалось в 1848 году 5 ноября. Все здания и снег отливали розовым светом.

Как известно, климат, почва, растительный мир оказывают на людей большое влияние. Эти факторы формируют физические особенности человека и его душевные качества, черты характера и поведение. Во времена Преображенского тверские деревни и села были вдвое-втрое многолюднее нынешних. В 1847 году количество сельских жителей в губернии превышало 1161 тысячу человек. Преображенский относил жителей региона к славянской, финской, германской и индийской народностям. Но более 90 процентов всего населения составляли великороссы (русские).

Главным занятием тверских селян было земледелие. Оно носило зерновой характер. Картофель сажали только на огородах вместе с овощами. По всей губернии в 1842 году его было высажено немногим более 297 тысяч четвертей, что составляет примерно 48 тонн. В первой половине XIX века урожай озимой ржи, ячменя, овса не превышал семи центнеров с гектара. Лен возделывало практически каждое крестьянское хозяйство, эта культура требовала очень большого ручного труда, но зато одевала селян, кормила их целебным маслом. Преображенский считал, что тверские крестьяне высевали на своих полях псковский сорт льна.

Краевед сделал серьезный анализ состояния скотоводства в Тверской губернии. Поголовье домашних животных в то время в несколько раз превышало нынешнее. Аграрная Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. В 1845 году их численность в Тверской области составляла почти полмиллиона. Сейчас такая цифра для тверских крестьян кажется просто сказочной. А тогда без лошади хозяйство вести было невозможно.

Внушительным было и поголовье крупного рогатого скота. В среднем каждое крестьянское хозяйство содержало не менее двух коров, а в зимнее время и того больше. И это несмотря на то, что испытывали большой недостаток кормов. Животноводство крестьянину было нужно не только для получения молока и мяса, но и для навоза. Без органических удобрений на бедных тверских почвах хорошего урожая нельзя получить.
По губернии хорошо развивалось овцеводство, хотя природные условия мало располагали к этому. В 1851 году в губернии насчитывалось 427 тысяч овец. Два века назад в Тверской губернии разводили обыкновенную русскую и ярославскую породу этих домашних животных. В.А. Преображенский отмечал широкое распространение в регионе романовской породы овец, которая появилась здесь в 1847 году. Эта порода давала больше мяса, а самое главное - шубную овчину. Она в цене и в настоящее время. К сожалению, сейчас в области идет резкое сокращение поголовья овец.

Не обошел Преображенский вниманием и коз. В 1847 году в нашей губернии их насчитывалось 4125. Краевед отмечает большую ценность козьего молока.

Что касается свиней, то их во времена Преображенского разводили довольно мало. В 1845 году в губернии поголовье свиней составляло всего 69 тысяч. А вот рыбу тверские крестьяне ловить любили. К этому располагало большое количество рек и озер. Рыбу ловили самыми различными способами. Применяли сети, неводы, нероты, верши и другие снасти. В.А. Преображенский писал: «Однажды во второй половине апреля мне случилось вынуть из одного нерота до двух ведет ершей; я не мог понять, каким образом они помещались в нероте и как не вышли из него, что очень могло случиться при таком множестве рыбы...»

Василий Алексеевич Преображенский рано ушел из жизни. Он скончался в 1862 году. Но его работы, посвященные экономике Тверской губернии, и сейчас для краеведов и специалистов тверской статистики.


Источник:

Липин В. Исследователь тверской деревни. - Сайт eTver.Ru 07.02.2006 по материалам Караван+Я
СКОРО
18 апреля
День памяти Святителя Иова
Осталось 28 дней
Леннон и Старица
Завещание Патриарха Иова
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2025
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.027085065841675 сек.