Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Церковь Успения


 

   

Достопримечательности
Усадьба Коноплино
Деревня Ново-Ямского сельского окр., в 7 км от Ново-Ямской, в 7 км от Старицы, расположена на высоком месте, на самом берегу р. Волги, при впадении в нее р. Коржач.
В описных книгах за 1607 г. Старицкого Успенского монастыря упоминается сельцо Коноплино, которое сильно было разрушено в период литовского нашествия. Дальнейшие официальные исторические данные о упоминании местности Коноплино относятся к 1747 г., когда сельцо входило в состав Раменской волости Старицкого уезда и принадлежало помещику коллежскому асессору Ивану Ивановичу Сытину.
Позднее Коноплино по наследству перешло к сыну И. И. Сытина – Николаю Ивановичу Сытину. В материалы Генерального межевания 1776 г. свидетельствуют, что «сельцо Коноплино и деревня Подвязье с пустошами во владении состоят Николая Ивановича Сытина. А по последней ревизии мужска полу в сельце Коноплине деветнатцать душ». Документы 1780 г. описывают усадьбу следующим образом: «Сельцо Коноплино и деревня Подвязье с пустошами Николая Ивановича сына Сытина. Число дворов – 14. Под усадьбою: десятин 7, сажен – 1910. Всего десятин 443, сажен – 1226… Земля иловатая с песком. Хлеб средственный. Лес дровяной. Крестьяне на пашне».
В начале XIX в. усадьба Коноплино по наследству перешло к титулярному советнику Ивану Николаевичу Сытину. Владея обширными земельными владениями, И. Н. Сытин одновременно вел строительные дела. В 1812 г. он заключает подрядный договор на строительство каменного усадебного дома, которое должно было начаться в мае, а завершиться в октябре. Однако время действительного окончания работ неизвестно ему могла помешать война с Наполеоном. На высоком берегу р. Волги, при впадении в нее р. Коржач, Иван Николаевич Сытин возвел трехэтажный каменный дом, состоящий из 22-х жилых комнат. Здесь же были построены многие вспомогательные помещения и деревянная церковь. Главный усадебный дом был построен в стиле классицизма. Он представлял собой кирпичное оштукатуренное здание с четырехколонным портиком тосканного ордера, состоящее трехэтажной центральной части и двухэтажных рыльев. Северный фасад дома был украшен балконом, стоящим на массивных пилонах. С балкона открывался прекрасный вид на Волгу.
Следующее исторические сведения об усадьбе относятся к маю 1834 г., когда владевшая в то время Коноплино «госпожа Александра Чернцова» продает его «Прасковье Болховской и дочерям ея Елене и Александре Болховским», видимо, родственникам Великопольских из соседнего имения Чукавино.
В 1835 г. Болховские продали селение известному русскому писателю Ивану Ивановичу Лажечникову, «последнему было указано, что имение Коноплино мало выгодно, однако Лажечников купил его и отвечал, что все это он знает, но что только хочет иметь хороший вид и хорошее местоположение». Здесь Иван Иванович написал ряд исторических романов – «Ледяной дом», «Последний Новик» и «Басурман». В 1838 г. в Коноплино приезжал В. Г. Белинский, который хорошо знал Лажечникова и весьма высоко оценивал его творчество. Позднее начал работать над новым романом «Колдун на Сухаревой башне». Однако творческий процесс шел вяло. Из ближайших соседей, с кем Лажечников мог поговорить о литературе и приятно провести время, был один Великопольский, да и тот часто из Чукавино уезжал в Москву к своим друзьям. Однообразие деревенской жизни, болезнь жены – все это заставило Лажечникова в 1842 г. уехать из Коноплина в Тверь, где он был назначен попечителем Тверской гимназии, а спустя еще год – вице-губернатором Тверской губ. А сельцо Коноплино И. И. Лажечников продал сибирскому заводопромышленнику Карташеву.
Через некоторое время поместье Коноплино приобретает корнетша Ольга Федоровна Лошакова, которая закладывает усадьбу в Санкт-Петербургский Опекунский совет.
В 1855 г. Лошакова продает имение гвардии штабс-капитану Афанасию Федоровичу Шишмареву, богатому помещику и крупному домовладельцу, имевшему 23 дома на самых лучших улицах Петербурга.
Ввоз во владение и выдача свидетельства на усадьбу Коноплино А. Ф. Шишмареву были задержаны до 1861 г., т. к. в документах Опекунского совета и купчей крепости от Лошаковой имелись различия в размере угодий более чем на 100 десятин земли, которые были погашены при выкупе земли крестьянами дд. Подвязье и Шарапово.
С именем Шишмаревых связаны все дальнейшие преобразования в Коноплине.
С раннего детства Шишмарев имел большое пристрастие ко многим видам спорта, но особенно предпочитал бега. В своем коноплинском поместье он завел много хороших лошадей. Всегда выезжал на тройках, а в особо торжественных случаях – на шестерках.
В Коноплине была сделана беговая площадка, на которой Шишмарев не только тренировался, но и устраивал бега. На бега приезжали любители из многих стран, особенно частыми гостями были англичане. Эта беговая площадка сейчас хотя и заросла, но сохранила свои контуры.
Увлечению спортом способствовало его обогащению. Участвуя на бегах почти во всех странах мира, на лучшей своей лошади он выиграл несколько миллионов. С Шишмаревым просто уже отказывались состязаться, ибо его лошадь была непобедима. Но однажды, находясь на привязи, лошадь каким-то образом удавилась. Тогда в интересах ее увековечивания Шишмарев отлил бронзовый монумент и поставил его у себя в имении. После октябрьских событий этот монумент был перевезен в Старицу, а позднее сдан в металлолом.
В 1870 г. А. Ф. Шишмарев продает Коноплино своей жене Марии Николаевне, которая позднее устраит в усадьбе женскую обитель. Купчая была совершена в Петербурге у нотариуса Старка. 8 января 1875 г. Афанасий Федорович Шишмарев скончался.

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.

Фото с сайта http://litmap.culture.tver.ru
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 3 дня
Старицкие аэродромы
Старичане-книжники
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.016812801361084 сек.