| Белокаменная кузница Фото: Моисеенко О. |
| Это единственный в России памятник русской кузне и огненных дел мастерам. В XVIII веке здесь стояли пятьдесят (сохранилось шесть) красавиц из чистейшего старицкого мрамора. Его добывали с XII века и везли в град Петра и Первопрестольную-Белокаменную. Не пожалели старицкие мастера дивный белый камень, возвели из него сперва одну кузню. Посмотрели – до чего ж хороша! И горн в ней раскаляется быстро, не удручая металл окалиной. Построили рядышком другую, десятую... С годами их стало пятьдесят. Белокаменные мини-заводы врыли в защитный вал городища, а сверху засыпали землей. |
Украсили зубчатыми, как на кремлевских стенах, арками. На одной из них реставраторы двадцать девять лет назад обнаружили вырезанное число: “1792”. Это – год рождения одной из самых молодых кузниц. Самые древние находились в конце восточной стороны вала. Нет-нет, тлена веков избежали: старицкий мрамор с течением веков становится лишь прочнее, тверже. Не крошится, как жженый кирпич. Белые плиты с бликами чистого неба разобрали люди в начале 20-х годов прошлого столетия, когда кузни отступили под натиском индустриализации державы. В горнах погасли навсегда древесные уголья.
У кузниц были свои номера: от 1-й до 50-й. Краеведы установили имена владельцев тридцати из них. Хозяевами были семейные династии. Каждая славилась особым рукомеслом. Дерягины считались непревзойденными медниками. Лудили, паяли, ставили заклепки, отливали по заказам церквей и монастырей складни с ликами святых, нательные крестики, чеканили оклады - серебряные и золотые - для икон. Тонкие то были ювелиры, с высоким художественным вкусом! | | Старицкие кузницы. Фото нач. XX века |
|
Род ковалей Чернятиных прославился во всей России. Они владели только им известным секретом отливки стали особой крепости и упругости (булатная и дамасская ей не ровня!). Ее так и называли: чернятинская. Унесли с собой в могилу тайну сию.
Василий Чернятин слыл лучшим в Отечестве серповиком. И отольет, бывало, из именной стали на славу, и зазубрит так остро, что жница потом годами срезала спелую рожь, пшеницу просто играючи и поминала добрым словом Мастера. Ежегодно в Старице, свидетельствуют документы, производили до двадцати пяти тысяч серпов. За ними шли, ехали крестьяне со всей Руси: тут, в белокаменных, серпы стоили намного дешевле, чем у купцов.
Якову Чернятину не было равных в плетении железных кружев. Изготовлял по заказам металлические козырьки домов, князьки на крыши, ажурные просечки для ворот. Его родной брат Михаил ковал скамейки с кружевными спинками и кровати с узорчатыми боковинами. Одна из скамеек Михаила Васильевича (умер в 1924 году) до недавних пор стояла во дворе дома, где он жил, - на Октябрьской улице.
Петру Чернятину церкви, владельцы домов заказывали оконные решетки с чудными, диковинными орнаментами. Одна из них чудом уцелела, сохранилась в полуразвалившемся древнем храме (см. фото).
В музеях России, в том числе и в Старицком краеведческом, хранятся (под стеклом) поделки железных дел чудодеев. Кольчуги, копья, наконечники стрел и пешней (орудий для добычи в пещерах белого с небесным отливом, старицкого камня), косы и серпы. Дверные ручки и крюки, петли, ножи и вилки Кузнецы, между прочим, добывали местное кричное железо - из болотной руды. Кузнечное дело в Старице было вторым после добычи камня. В "Писцовой книге" XIX века указано число ковалей: 150. Не считая сотен подмастерьев. | | Решетка на храме Фото: Махрин Ю. |
|
Ребятня под присмотром дедов-ковалей, отошедших от дел по старости, подковывала лошадей, ошинковывала колеса телег, паяла, ковала ержи для барж, сотворяла замки-обманки: без запора. Человек, уходя из дома, вешал тот "замок" на дужку калитки - как знак, что хозяина нет.
В 1856 году Старицу посетил великий русский драматург Александр Николаевич Островский. Встречался с ковалями в белокаменных кузнях. Записал в дневнике: "Кузница Чернятина стояла возле дороги".
Белокаменные были частными до 1924 года. Потом мастерам предложили организовать артель промысловиков. Одни, как, например, Чернятин, вступили в "Борьбу", другие стали работать на заводах. С началом индустриализации державы на рынке появились более дешевые товары, чем те, что выходили из-под рук Чернятиных, Дерягиных. Кузницы были обречены…
Источник:
Махрин Ю. Чудодеи железных дел. - Парламентская газета Номер 284(1901) 06 апреля 2006 года
Махрин Ю. Белокаменные... Кузницы. - Газета "Сельская жизнь", № 96 (23114) 8 декабря 2005 года |