История образцовой школы в деревне Молоково
 а перекрестке улиц Гусева и Советской города Старицы стоит деревянное двухэтажное здание, которое служит общежитием педагогического училища. Сегодня из старичан мало кто вспомнит, что это здание в 1962 году было по реке Волге сплавлено в город Старицу из деревни Молоково. А ведь это здание в деревне Молоково было построено в 1900 году под образцовую второклассную школу. При ней в 1909 году был открыт учительский класс, сроком обучения два года.
В начале XX века потребность в профессионально подготовленных преподавательских кадрах все ощутимее давала себя знать, так как именно в это время был необычайный рост начальных школ в России. Это и обусловило создание сети церковных учительских школ. Такое учебное заведение и появилось в деревне Молоково Старицкого уезда. Свидетельство об окончании церковно-учительской школы давало выпускникам право преподавать в начальных школах грамотности.
Поступали в такие школы в возрасте от 13 до 17 лет после вступительных экзаменов в объеме церковно-приходского образования. В церковно-учительские школы принимались юноши и девушки, окончившие второклассные школы. Будущие преподаватели изучали: русский язык со словесностью и историю литературы, русская и всеобщая история, всеобщая и русская география, арифметика, основы геометрии, рисование, черчение, проходили также теорию словесности, «землеметрию», курс дидактики, знакомились с правилами школьной гигиены. В женских школах прививали навыки к рукоделию.
Заведующим Молоковской церковно-учительской школой был протоиерей местной Введенской церкви Иоанн Морковин. У него в подчинении было пять преподавателей – законоучитель священник села Перхурово Георгий Созонович Волосков; русского языка Евгений Арсеньевич Лебедев; славянских языков, отечественной истории, дидактики и гигиены Александр Иванович Сперанский; географии с физикой, арифметики и геометрии Николай Николаевич Трунев; пения, хороведения и классного руководства Николай Алексеевич Ильин.
В Тверском государственном архиве хранятся «Отчеты о состоянии Молоковской второклассной школы и при ней учительской образцовой, в учебно-воспитательном отношении» за различные года. Приведем некоторые примеры из них, на наш взгляд весьма интересные и любопытные.
«…Каждый учебный год в школе начинался и заканчивался молитвой, читаемый по часослову: некоторые молитвы, тропари и песнопения рядового гласа воспитанники пели за молитвой общим хором… Все учащиеся соблюдали установленные церковью посты и два раза (В Рождественский и Великий посты) исполняли долг исповеди и Св. Причастия.
… В отчетном году в школьном общежитии содержалось 26 человек второклассной школы… Годовое содержание каждого воспитанника (со стиркой белья, чаем, сахаром и булкой в Воскресные и праздничные дни) обошлось 28 руб. 77 коп.
… Учебный день начинался в 6 час. 30 мин. В это время воспитанники вставали, убирали свои койки и умывались. Очередной дежурный по спальне следил за опрятностью уборки кроватей… В 7 час. утренний чай с черным хлебом. В 8 час. утренняя молитва. В 8 час. 30 мин. начинались классные занятия и продолжались до 13 час. 30 мин. В 1 час. 40 мин. воспитанники обедали. Обед состоял из двух кушаний. На 1-е блюдо подавалось в скромные дни суп или щи с мясом, а в постные – гороховый или суп с сельдями; на 2-е – гречневая каша, картофель с говяжьим салом. После обеда одни из воспитанников направлялись гулять на школьный участок, другие шли на послеобеденные уроки (пение, переплетное ремесло), третьи – занимались чтением, игрой в шашки и музыкой. Весною воспитанники занимались вместе с учителями посадкой цветов, кустов, яблонь в школьном саду. Зимою в послеобеденное время катались на коньках, играли на балалайках, гитарах и чтением в лицах пьес Островского и Гоголя, стихотворений Пушкина и Некрасова. В 16 час. – вечерний чай с черным хлебом. С 17 до 21 час. воспитанники занимались приготовлением уроков. В 21 час. Ужин; в 9 час. 30 мин. вечерняя молитва. После нее некоторые воспитанники читали книги, писали сочинения, другие – продолжали готовить уроки. В 23 час. Все ложились спать.
… Каждый день для занятия в образцовой школе назначался воспитанник из учительского класса… Ход уроков и преподавателя записывались каждым из воспитанников в свои тетради. Вечером по поводу данных уроков учителем дидактики, совместно с учителем образцовой школы, велись беседы; на этих беседах выяснялись воспитанниками приемы того или другого из данного уроков, вырабатывался план и прочитывались записи воспитанников, которые записывались ими в беловую тетрадь. Пробные уроки велись так. Воспитанник в назначенный день давал урок, а накануне, за день или два, он брал у учителя образцовой школы материал для пробного урока. Затем писал подробнейший план и ход урока и представлял его на просмотр учителю дидактики. План прочитывался и возвращался практиканту с письменными замечаниями. В назначенный день практикант давал урок в присутствии учителей дидактики и образцовой школы и всех воспитанников учительского класса. Воспитанники отмечали хорошие стороны урока и промахи практиканта и записывали в свои тетради. Вечером производился разбор урока делалась его оценка. Прежде всего сам практикант высказывался по поводу данного урока, потом воспитанники указывали достоинства и недостатки в уроке практиканта. Далее, высказывался учитель образцовой школы, потом – преподаватель дидактики резюмировал сказанное и произносил свои заключения о данном уроке…»
Однако расцвет церковно-учительских школ оказался недолгим. Не получавшие достаточной материальной помощи, они скоро перестали удовлетворять образовательные потребности населения. Низкая оплата труда приводила к оттоку преподавательских кадров. Кроме того, эти школы не выдерживали конкуренции со школой земской, где отрабатывали новые методики преподавания, старались расширить горизонты получаемого детьми образования и добивались более высокого уровня подготовки учителей. К тому же платили земства учителям на порядок больше, чем епархия.
В 1915 году Молоковская церковно-учительская школа прекратила свое существование. До революции осталась функционировать только образцовая второклассная школа. Потом школа, уже при новой власти, в результате реформ стала начальной – 1-ой ступени, а с 1928 года – семилетней. До Великой Отечественной войны в школе обучалось до 200 учеников, которых обучали 7 преподавателей. Долгое время Молоковскую семилетнюю школу возглавлял знаменитый старицкий краевед Дмитрий Александрович Цветков. При нем был расцвет краеведческой работы. В конце 50-х годов в виду малочисленности учеников семилетняя школа была реорганизована в начальную школу. А в 1962 году решением Старицкого райисполкома пустующее здание бывшей Молоковской семилетней школы было сплавлено по реке Волге в город Старицу под общежитие вновь открываемого педагогического училища.
Александр Шитков – преподаватель педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед. |