Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Малинники


 

   

История города
Герой Алексей Телешов- уроженец села Берново
а Соборной горе, вместе с воинами-освободителями города Ржева покоится прах героев-подпольщиков. Ежегодно жители города на могилы возлагают венки. Ржевитяне свято чтят имена мужественных патриотов. А вот интересно, знают ли старичане, что здесь, в братской могиле, покоится прах нашего земляка, одного из организаторов Ржевского подполья Алексея Телешова, уроженца села Берново.

29 сентября 1915 года в селе Бернове в крестьянской семье Телешевых родился мальчик, которого родители нарекли Алексеем. Много было традиций на Руси, одна из них – кулачный бой – деревня на деревню. Вот в таком кулачном бою был убит отец Алексея Петр. Через некоторое время вдова с двумя сыновьями Мария Телешова знакомится с вдовцом Николаем Еремеевым, уроженцем города Ржева. Таким образом, в 1926 году семья Телешовых переехала в город Ржев, в котором Алексей в 1931 году окончил железнодорожную неполную среднюю школу, а в 1933 году – железнодорожное фабрично-заводское училище и получил специальность паровозного мастера. В 1937 году призыв в Красную Армию. Здесь Алексей принимает окончательное решение - посвятить себя военной профессии. Окончив в декабре 1939 года Борисовское автомобильное училище, был направлен в 230 автотранспортный батальон. 5 мая 1941 года Алексею Телешову было присвоено звание младшего воентехника.
В начале Великой Отечественной войны часть, в которой служил командиром взвода Алексей, попала в окружение. Пробиться к своим так и не удалось. Враг рвался к Москве. В октябре фашистские полчища заняли город Ржев. Именно в это время здесь появились небольшого роста, худощавый небритый паренек - младший воентехник Алексей Телешов и Владимир Новоженов, которые получили задания создать подпольную группу, связаться в городе с партизанами, установить через линию фронта связь с нашими воинскими частями.
Четыре года не был в Ржеве Алексей. Как город изменился за это время? Страшная тишина, руины зданий, разбиты и сожжены целые кварталы домов, взорван мост через Волгу. Кто остался здесь из друзей? Кому можно было довериться? А тут еще неприятная весть - отчим Еремеев служит в городской управе делопроизводителем по делам военнопленных.
В таких тяжелейших условиях уже к декабрю 1941 года в Ржеве Алексей Телешов сумел создать подпольную группу, в которую входили как жители города, так и советские воины, оказавшиеся в окружении или бежавшие из плена. Подпольная группа собирала сведения о расположении в городе воинских частей, складов, об огневых точках врага.
В суровые дни января 1942 года, когда части Красной Армии подошли к Ржеву. В городе началась паника, немецкая администрация эвакуировалась в ближайшие села. Пользуясь таким положением, участники группы Телешова взламывали немецкие военные склады с оружием и продовольствием. Так был взломан склад на улице Урицкого. Из него было взято четыре станковых пулемета, большое количество автоматов, винтовок и гранат. Все оружие было сложено на чердаке пустующего двухэтажного каменного здания по улице карла Маркса. На улице Декабристов был подожжен продовольственный склад. Патриоты сообщали советскому командованию ценные разведданные, во время налетов на город нашей авиации обозначали световыми сигналами важнейшие объекты врага. Таким образом, были уничтожены автоколонна врага с боеприпасами и позиции дальнобойных и зенитных орудий.
В этот период подпольщики через подставных лиц сумели достать в комендатуре почти 300 оформленных печатных бланков немецких паспортов. Часть этих документов была передана в концлагерь, так удалось спасти несколько десятков бойцов и граждан.
Подпольщики во главе с Телешовым наметили даже план боевых действий: в случае наступления советских войск, ударить захватчикам в спину.
Но в марте 1942 года немцам стало известно о группе Телешова. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах были раскрыты подпольщики. Но ясно одно, что одну из негативных ключевых ролей в этом сыграл отчим Алексея – Еремеев, который рассказал старосте Долгополову о существовании отряда и назвал некоторых его участников.
Начались облавы, обыски, аресты. Почти вся группа подпольщиков была схвачена. Арестованных на автомашине под конвоем жандармов доставили в Ржевскую тюрьму и разместили по камерам на третьем этаже. Целую неделю шли допросы, пытки советских патриотов.
После зверских пыток 31 марта 1942 года Алексея Телешова, Владимира Новоженова и Александра Белякова повели на казнь. На Советскую площадь немцы согнали людей. Здесь немцы публично повесили героев-подпольщиков. Остальных патриотов расстреляли за городом.
В честь памяти о героях-подпольщиках города Ржева названы улицы и переулок. На Советской площади, на месте казни, уставлена в 1973 году мемориальная стела. Земляки Старицкого района могут гордиться Алексеем Телешовым – верным сыном своей Родины.

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Как советская власть воевала с крестьянством
В Старице заложили камень
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.024640083312988 сек.