Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Успенский монастырь


 

   

История города
Луковниковский район в годы войны
уковниковский район в то суровое время был самостоятельным образованием, охватывающий современные части территорий Торжокского, Ржевского, Старицкого и Селижаровского районов. Уже в первые месяцы войны в луковчане занимались эвакуацией оборудований предприятий, скота, населения. Именно в этот период было совершено множество патриотических трудовых подвигов нашими земляками. Так, жительница деревни Лужки Варвара Алексеевна Федорова, бросив на произвол судьбы свое хозяйство, детей, пошла сопровождать колхозный скот в Горьковскую область, чтобы он не достался врагу. Также поступили жители деревни Большое Капково Варвара Федоровна Перфильева и Михаил Михайлович Авдашев.
Уже 14-16 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Мологинский и Озерютинский сельские советы Луковниковского района, граничащиеся с Ржевским районом. 25 октября был занят районный центр – село Луковниково. Враг продолжал свое наступление, и уже 26-29 октября были оккупированы Пашинский, Орешкинский, Денежновский, Дарьинский, Б. Капковский, Ряснинскиий и другие сельские советы. Только 6 ноября 1941 года огромными героическими усилиями Красной Армией враг был остановлен у населенных пунктов деревень: Лубенькино, Труд, Знание, Заход, Денесиха, Городище, Перлево, Борисцево, Чигариха, Елизаветкино, Редькино, Новое. Здесь военные действия приняли позиционный характер.
Таким образом, из 22-х сельских советов Луковниковского района немецко-фашистские войска полностью оккупировали 15. В 5-ти сельских советов проходила линия фронта – Страшевской, Пашинской, Перлевской, Боронкинской и Гришкинской. А два сельских совета – Лужковский и Черниговский – находились при фронтовой полосе.
Оккупация Луковниковского района продолжалась с 14 октября 1941 года по 1 января 1942 года. И за два месяца оккупации немецко-фашистские захватчики совершили множество зверств против мирного населения.
Читать «Акт по установлению и расследованию злодеяния немецко- фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба граждан, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР Луковниковского района» очень тяжело. Но знать, что происходило в те страшные годы – очень важно для нашего современного общества, ведь в последние годы вышло в свет немало изданий (как отечественных, так и зарубежных авторов), в которых тенденциозно трактуются причины Великой Отечественной войны, неадекватно оценивается вклад Советского Союза в разгром фашизма. К сожалению, такой подход наблюдается даже в ряде учебников и учебных пособий по отечественной истории. А имея дело с подлинными архивными документами, отразивших мгновения и явления, события и судьбы людей времен Великой Отечественной, ее повседневность, испытываешь, как никто иной, ее героику и горе…
Приведем некоторые страшные мгновения злодеяний фашистов на луковниковской земле. «… При проведении своих бандитских приемов, немцы беспомощных людей – стариков и детей выгоняли на мороз, а при сопротивлении применяли побои и расстрелы. Так, в дер. Хорошово, Бабинского сельского совета, 23/X – 1941 года был избит 100-лений мальчик Шкаликов Аркадий Петрович. Били мальчика кулаками и ногами, прикладами – наконец загнали в огород и полуживого затоптали в снег. После такого издевательства, мальчика полуживого принесли родители домой. Благодаря крепкому организму он остался жив, но стал расти горб, а через 5 месяцев Аркадий умер. В дер. Климово за неподчинение старосте были избиты до полусмерти подростки – комсомольцы Войков Геннадий и Бойков Михаил. В той-же деревни были избиты прикладом винтовки комсомолки Войкова Зоя и Сурикова Дарья… Колхозница дер. Степино, Луковниковского сельского совета Шлякова Агафья, 1878 года рождения, была избита прикладами винтовок немцами из команды факельщиков, только за то, что хотела вывести колхозную лошадь из ее двора, который подожгли немцы. Дом, двор и лошадь сгорели. Колхозница Владимирова Гришкинского сельского совета начала просить не жечь ее постройку, немецкие бандиты захватили Владимирову, и живую бросили в пламя, и она заживо сгорела…».
Многим старичанам известно, что в Луковниковском районе был сформирован партизанский отряд, который возглавляли председатель райисполкома П. А. Карцев и комиссар, секретарь райкома партии, М. Н. Зингер. Героические подвиги партизан стали известны всей стране. Среди них: Паня Зиматова, Анна Беляева, Федосья Зайцева, Сергей Тяпкин, Яков Маркелов, Дмитрий Челнаков, Филипп Башечкин, Николай Сорокин, Михаил Свистунов, Юрий Михайлов и многие другие.
Сейчас же мы приведем малоизвестные факты из «Акта» зверств фашистов по отношению к партизанскому отряду: «… С нечеловеческой жестокостью относились немецко-фашистские захватчики к партизанам. Звериную ненависть немцы проявляли и после их смерти. Трупы партизан в лучших случаях не разрешали хоронить, а в большинстве случаев были предметом поруганий и издевательства, тела расстрелянных не хоронились, а бросались в ямы, окопы, а то прямо на открытом месте. Взятые в плен партизаны Трофимов, Михайлов, Свистунов были повешены и их трупы больше недели висели на виселице в дер. Нисконицы Орешкинского сельского совета. При казни тов. Башечкина, - собравшемуся народу Башечкин хотел что-то крикнуть, но немецкие варвары выстрелом из револьвера в рот, умертвили партизана, не дав ему сказать ни чего… Немцы ко всему относились подозрительно, малейшая причина была поводом в подозрении в партизанстве. Так, гр. Дер. Высоково Голованов Михаил Арсеньевич был расстрелян за то, что в спрятанных на бочках с зерном стояла пометка красным карандашом. Немецкие бандиты сожгли до основания хутор на территории колхоза имени 1-е Мая Бабинского сельского совета. Поджигая дом хутора, немцы заперли в него и заживо сожгли как партизан колхозников Сергеева Кузьму Григорьевича и Годину Матрену Андреевну… 14-летнюю ученицу Турковской НСШ Колачеву Антонину Александровну немцы заподозрили в связи с партизанами и арестовали. Затем ее угнали в штаб, расположенный в дер. Б. Капково, где она и была расстреляна… Молодые патриоты тов. Логинов Петр Иванович из дер. Илейкино, Б. Капковского сельского совета, Павлов Михаил Александрович из дер. Обрезки, Луковниковского сельского совета, похитили у немцев оружие (автоматы, винтовки, гранаты), укрыв их в надежном месте. Немцы пытали их, но юные патриоты не выдали оружия… 72-летний старик дер. Теплово, Орешкинского сельского совета Петров Григорий Петрович, перерезал провод связи с немецким штабом. За это Петров был повешен и в течении 10-ти дней труп хоронить не разрешалось… Депутата Денежновского сельского совета дер. Антониха тов. Конькова Семена Семеновича пытали особо. На первом же допросе тов. Коньков, с полной откровенностью патриота заявил: «Хозяйничать вам не долго придется. Советская власть не может погибнуть. Отольются волку овечьи слезы». Его очень много били, издеваясь, делая всевозможные варварские приемы и истязания. Наслаждаясь пытками над тов. Коньковым, варвары отрубили ему нос, уши, вырвали язык, превратили лицо в бесформенную массу и истязались до тех пор, пока Коньков не умер от тяжелых пыток… Учительница-активистка Парамоновской начальной школы Денежновского сельского совета Лабздухова Александра Ильинична была расстреляна совместно с детьми Алексеем 16-ти лет и Клавдией 14 лет, по подозрению в связи с партизанами…».
В «Акте» приводятся списки мирных граждан угнанных в Германию, убитых и погибших во время оккупации. По каждому сельскому совету Луковниковского района приводятся данные ущерба колхозам, предприятиям, гражданам.
Сегодня очень важно сохранить правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – это принципиально для всего нашего народа, а особенно для молодежи. И наш общий долг не допустить, чтобы Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала для потомков «неизвестной войной», передать грядущим поколениям всю правду о войне и ее героях, всех защитниках Отечества.

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 2 дня
Шигоня
Михаило-Архангельский собор
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035846948623657 сек.