Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Апсида храма


 

   

Старицкая старина
Русские писатели XIX в Старице
егодня, бродя по современной Старице, невозможно уйти от воспоминаний о том, чего мы никогда не видели, но знаем и видим «мысленным взором», питаемым прочитанными летописями, старинными документами. И сколько через Старицу промчалось лошадей, сколько кибиток, саней, дилижансов, тарантасов промчалось: кто по казенной надобности, кто – по личной, а кто – по творческой, в поисках литературного материала…

О ФЕДОРЕ ГЛИНКЕ
Глинка Ф.Н.
В 1810 году Федор Николаевич Глинка путешествует по тверской губернии по Волге с целью «изучения народного быта и нравов», купив лодку и наняв двух гребцов. Путешествие начали из города Ржева.
Ночевки у костра на волжском берегу, вставание на заре, осмотр церквей и часовен с их старинными иконами и книгами, встречи и беседы с множеством людей. Такие путешествия одаривают нас уважением к создававшим эту провинциальную культуру нашим предкам.
На пятый день экспедиция прибыла в город Старицу. «Вообще все города на Волге, даже самые небольшие, кажутся многолюдными, когда подъезжаешь к ним водою: народ толпится на берегах, конные и пешие теснятся к парому, разноцветные одежды мужчин, а в праздничные дни блестящие флеровые фаты, парчовые платья и жемчужные головные уборы женщин, гуляющих по берегу, составляют приятную для глаз картину…
Старица довольно большой, по обеим сторонам Волги расположенный городок. Строение в нем почти каменное или основание из белого камня…
В одной каменной горе в Старице насчитали мы до двадцати кузниц. Пылающие горны, вылетающие столпы иск и звонкий стук разнозвучных молотов напоминает баснь о циклопах и бессмертные стихи Вергилия…
На правом берегу Волги, против города, видны развалины древнего монастыря. Молва народная говорит, будто бы есть там подземный путь, которым можно пройти под водою на другой берег Волги…»
Это свидетельство русского писателя о Старице начала XIX века своего рода уникально. Глинка вовсе не подозревал, что он окажется первым, кто так романтически и поэтически опишет древний волжский городок.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ПУШКИНЕ
Пушкин А.С.
Если изучать биографию Александра Пушкина лишь по событиям и датам, связь его со Старицей может показаться цепью незначительных эпизодов. Однако произведения, созданные поэтом в нашем крае, позволяют думать: немалое влияние на его творчество оказали эти места. Каждая строка. Каждая мысль, родившиеся здесь, дают счастье взглянуть по-новому на все знакомое вокруг – его глазами, глазами гения.
Пять остановок на пути от столицы к столице сделал Пушкин в Старицком уезде, почти 100 дней из жизни, которые подарят ему встречу с друзьями, близкими и просто знакомыми. А бывшие усадьбы Вульфов, Панафидиных, Вельяшевых, с легкой руки самого поэта, мы станем называть его «тверским кабинетом». Здесь им будет создано около 20 произведений. Среди них такие шедевры, как «Зимнее утро», «Зима! Что делать нам в деревне?», «Анчар», «Цветок», «Посвящение к «Полтаве», отдельные строфы VII главы «Евгения Онегина» и «путешествия», незавершенный «Роман в письмах». Здесь набросает он отрывок, который позднее использует в качестве вступления к «Истории села Горюхина» и «Повестям Белкина», будет работать над поэмой «Тазит», «Русалкой» и другими.
5 января 1829 года старицкий исправник В. Вельяшев затеял бал у себя дома, куда и прибыл со своими друзьями из Малинников Александр Пушкин. Маленький городок со старинными соборами, утонувший в искрящихся снегах, не мог не очаровать поэта. На балу поэт познакомился с обаятельной Катенькой Вельяшевой, которой он позднее посвятил стихотворение «Подъезжая под Ижоры…».
В последний раз Александр Пушкин посетил старицкие места в 1833 году. Как бы прощаясь, объехал все дорогие сердцу уголки, где так счастливо работалось и так легко дышалось. На пути была и Старица. Показался под сенью старых дубов дом Вельяшевых, где некогда гремел веселый бал. Проехали через Волгу. Миновали монастырь. Проскакали мимо купеческих лавок. И Старица осталась позади…

ОБ ИВАНЕ ЛАЖЕЧНИКОВЕ
Лажечников И.
Кажется, все известно об историческом романисте Иване Лажечникове, который пользовался у современников славой «отечественного Вальтера Скотта». Все изучено до мелочей: его проза, его вдохновенная жизнь. Но посещение Старицы писателем Лажечниковым в литературе не отмечено, хотя он, несомненно, бывал здесь неоднократно. Когда Иван Лажечников в 1837 году приобрел каменный двухэтажный дом в Коноплино, то ему необходимо было для оформления купчей явиться в Старицу к уездным властям, чтобы узаконить вышеназванную покупку. Кроме того, ему, как дворянину, поселившемуся в Старицком уезде, следовало нанести официальный визит предводителю дворянства.
Иван Лажечников прожил в Коноплино с 1837-го по 1842 год. За это время он написал роман «Басурман», здесь же начал работу еще над одним историческим романом – «Колдун на Сухаревой башне», оставшимся незаконченным. Но, оказывается, его связь со Старицей была раньше…
17 апреля 1831 года директор народных училищ Тверской губернии Иван Лажечников получает заявление от городничего Старицы Федора Наугольникова об открытии в городе уездного училища. В ответ Лажечников предписывает, чтобы ему доставили сведения «О настоящем народонаселении сего города, о числе каждого сословия обывателей, промышленности и происходящей от того потребности жителей в образовании».
Переписка с Департаментом Народного образования об утверждении учебного заведения, Департаментом Государственного казначейства о его финансировании, поиск подходящего здания в Старице для училища, его ремонт и другое, на все это ушло более трех лет. И вот 6 ноября 1834 года в Старице состоялось торжественное открытие столь необходимого для города и уезда нового учебного заведения. На его открытие прибыл сам Иван Лажечников. Вот как описывает это событие штатный смотритель уездного училища Павел Князчинский: «В 8 часов утра назначенные в состав сего Училища ученики собрались в училище; в 9 часов отправились к Литургии в Старицкий Борисоглебский Собор в сопровождении полкового духового оркестра. По окончании Литургии Духовенство с хоругвями и святыми образами отправились в училищный дом, где состоялось собрание, на котором выступили: директор народных училищ Иван Лажечников, городничий Федор Наугольников, учитель Ловягин. Потом я давал попечителям приличное угощение. Причем, Господин Директор Иван Лажечников предложил пить первый тост за здравие Государя императора, Господина Министра Народного образования и за здравие посетителей…».
Такова история открытия в Старице уездного училища, в котором посильное участие принимал директор народных училищ тверской губернии русский писатель-романтик Иван Лажечников. Теперь, с высоты более полуторавековой дистанции, видно, что интерес его к русскому провинциальному городку Старице отнюдь не случаен.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ОСТРОВСКОМ
Островский А.
Велико творческое наследие писателя Александра Островского. Весьма интересную, насыщенную событиями и именами часть его составляют дневниковые записи великого русского драматурга. «Дневник путешествий по волге. 1856 г.» содержит обширные сведения о пребывании А. Островского на тверской земле.
В марте 1856 года Александр Островский был приглашен Морским министерством, чтобы принять участие в «литературной экспедиции».
Путешествие это оказалось «приятным и полезным» для «будущих литературных трудов»: под его впечатлением был задуман цикл пьес «Ночи на Волге», написано несколько исторических хроник и ряд пьес: Гроза», «На бойком месте».
К сожалению, драматург был в Старице очень короткое время, всего четыре часа, и оставил нам свое «художественно-культурное» видение маленького провинциального городка. Вот что мы находим в его дневнике:
«Старица. 10 июня.
Смотрели вал и устроенные в нем кузницы, говорили со стариком, кузнецом. В Волге стали попадаться белорыбицы. Каменоломни. Предание о Ив. Вас. Грозном. Поехали в 9-м часу. В понедельник в 5 утра приехали в Тверь…».

ОБ ИЛЬЕ ТЮМЕНЕВЕ
Щёлкните для увеличения
Путевыми набросками назвал свое путешествие от истока Волги вниз по великой русской реке писатель Илья Федорович Тюменев. В 1894 году в журнале «Исторический вестник» были помещены его заметки о поездке по Старицкому краю. Прекрасным дополнением к прозе стали многочисленные рисунки, сделанные с натуры.
Старицу путники увидели неожиданно, «…Волга в этом месте делает крутой поворот, а высокий ее берег, как бы нарочито скрывает город от взора. Но, увидев Старицу из-за поворота, сразу же попадаешь в ту славную линию приволжских городов, известных своею чисто русскою красотою и живописностью месторасположения».
Тюменев и его товарищи познакомились с историей Старицы, осмотрели его достопримечательности. Среди них история Борисоглебского собора, построенного в XVI веке Старицкими князьями, к сожалению не сохранившегося до нашего времени. На том месте, где стоял уникальный шатровый собор, был установлен памятный знак, который и запечатлел исследователь в своих карандашных набросках. Не обошел путешественник и историю Успенского монастыря, рассказанную ему монахом обители. Здесь служили архимандритами в разное время архиепископ Казанский Герман, первый Патриарх Москвы и всей России Иов, наместник Троице-Сергиевой лавры Дионисий, канонизированные русской православной церковью.
На Петербургской стороне Тюменев с коллегами залюбовались старинными постройками из белого камня, и сразу сделали наброски в альбоме, и в записной книжке: « … город даже сейчас ослепляет путника своей сияющей белизной, хотя некоторые его здания построены два-три века тому назад. Изумительны не только белокаменные стены – изумляют и каменные кружева, выпиленные искусными Старицкими камнерезами для украшения домов и храмов. Иногда, даже трудно поверить, что это – твердый камень, а не дерево».
Тюменев и не подозревал, что он с «творческой бригадой» оставили навсегда уже не существующие сегодня «исчезнувшие уголки» города Старицы.

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
22 декабря
День Победы в Бортеневской битве
Осталось 8 дней
По дороге с Пушкиным
Старицкие артефакты
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.02993106842041 сек.