ЧУКАВИНСКИЙ АРХИВ ЧАПЛИНЫХ
разу же после октябрьского переворота 1917 года начался один из самых драматичных периодов в истории культуры. «Мир хижинам – война дворцам!» - под такими лозунгами проводились кампании по уничтожению тысяч усадеб. Сколько же тогда в огне погибло уникального историко-культурного наследия дореволюционной России, что некогда составляло гордость русской культуры? А ведь именно здесь десятилетиями скапливались дворянские архивы – межевые грамоты, письма, отчеты, письма, дневники. О судьбе чукавинского дворянского архива после 1917 года нам поведали документы государственного архива Тверской области.
Имение Чукавино Ефимьяновской волости принадлежало дворянам-землевладельцам Чаплиным до 1918 года. Это было очень богатое и известное «дворянское гнездо», связанное с именами А. С. Пушкина, И. Е. Великопольского, М. Я. Мудрова.
В октябре 1920 года Губернский комитет научных библиотек разыскивал «точный адрес того имения, в котором обнаружен масонский архив бывшего профессора Московского университета Мудрова, а также того лица, у которого означенный архив находится в настоящее время». В ответ Комитету заведующий Синицын сообщал, что сведений об архиве не имеет, «но слышал, что некоторые рукописи его были кем-то найдены на одном из чердаков города Старицы». Известно, что библиотека профессора патологии и терапии Московского университета М. Я. Мудрова – «шкаф древних и старых русских и иностранных книг, принадлежавших г. Мудрову», долгое время хранилась у заведующего музеем Е. А. Клодта. Сведений об архиве в документах не имеется, видимо и это рукописное наследие мы с сожалением должны внести в печальный мартиролог частных архивов.
В сентябре 1925 года заведующий Старицким музеем Н. Суворов сообщил в Губмузей о том, что при разборе книг им найдена переписка Аксаковых - Сергея Тимофеевича, Ивана Сергеевича и Константина Сергеевича, с И. Е. Великопольским, а также одно письмо к Великопольскому И. И. Лажечникова, бывшего владельца имения Коноплино. Суворов испрашивал решения Губмузея о том, как поступить с находкой. Из резолюции на сообщение Суворова, очевидно, что найденная переписка была передана Тверскому Губмузею.
Возможно, что Суворовым были найдены как раз подлинники тех писем Аксаковым к Е. И. Великопольскому, которые опубликовал известный историк и пушкинист Б. Л. Модзалевский в 1902 году в журналах «Русский архив», «Литературный вестник» и сборник «Памяти Л. Н. Майкова». И. Е. Великопольский был давним другом семьи Аксаковых, но, как отмечает Б. Л. Модзалевский, от многолетнего знакомства Великопольского с Аксаковым не осталось почти ничего, кроме нескольких писем, «случайно сохранившихся в бумагах Ивана Ермолаевича, большая часть которых погибла вскоре после его смерти частью в Петербурге, где он проживал подолгу, частью же в родовом имении его, селе Чукавине Старицкого уезда тверской губернии». Внучка Великопольского - Е. Н. Гамалей - в своих воспоминаниях отмечала, что Модзалевский, неоднократно бывавший в Чукавино, очень просил продать ему письма А. С. Пушкина к Великопольскому. Копия одного из писем С. М. Великопольской мужу с сообщением о покупке И. И. Лажечниковым села Коноплина была передана Тверскому музею в 1901 году владелицей села Чукавина Надеждой Ивановной Чаплиной, о чем сообщается в журнале 84-го заседания ТУАК.
Возможно, найденные Сувором письма сохранились среди книг библиотеки М. Я. Мудрова, на дочери которого был женат И. Е. Великопольский. По свидетельству самого поэта, от М. Я. Мудрова ему достается архив и библиотека. С другой стороны, в документах имеются сведения о том, что в 1923 году в Старицком музее находились «архив и портреты, относящиеся к 1820-1860 гг. и собранные писателем этого времени И. Е. Великопольским».
В июне 1923 года в Тверской губернский комитет по делам музеев обратился научный сотрудник Пушкинского Дома С. Н. Казнаков, командированный Российской Академией Наук в Старицу для «вывоза с согласия местных властей в Пушкинский Дом архива и портретов». В приемно-сдаточной описи экспозиции, переданных Старицкому РОНО при закрытии музея в 1936 году, портреты Великопольских и Мудровых перечислены. Из рукописей в описи упоминаются только «сокращенные ответы, полученные Великопольским из всех мест России о выделке волокна прядильных растений».

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
 
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.0074560642242432 сек.