От села Романово Старицкого района надо сделать резкий поворот направо, чтобы проехать еще четыре километра в некогда большое село Первитино. Через поля и перелески вьется грунтовая дорога, открывая неповторимый пейзаж, который неоднократно очаровывал русских писателей, художников, музыкантов, путешественников...
Бог знает, когда и для кого строилась эта усадьба в конце XVIII века. По рассказам местных старожилов (а их осталось сегодня только шестеро), помещик Петр Хлопов проиграл имение в карты дворянину Раллю. Таким образом, село Пертивино стало родовым дворянским гнездом Раллей. Именно здесь 28 марта 1890 года родился Юрий Федорович Ралль, будущий вице-адмирал. А это еще один интригующий факт российской истории. Подумать только, от Старицкого района до ближайшего морского побережья почти 600 километров, а адмиралами стали семь уроженцев нашего края.
В Первитине надо быть в конце лета, когда расцветают какие-то одичавшие синие цветы выше человеческого роста. Здесь их такое множество, что луга вокруг парка кажутся сплошным голубым ковром.
Дворяне Ралли прославили образцовой организацией хозяйства в своей усадьбе. В конце XIX века в новых экономических условиях, когда стали разоряться и приходить в упадок дворянские усадьбы, лишь отдельным владельцам удается приспособиться и создать в своих имениях рациональное хозяйство. Примером такого хозяйства и стало имение дворян Раллей в селе Первитино.
В Государственном архиве Тверской области сохранился уникальный документ – «Описание имений частных владельцев по волостям Зубцовского уезда за 1888 год». И если по всем имениям даны только статистические сведения, например, сколько имелось инвентаря и какова оценочная стоимость хозяйственных построек, то по имению Первитино дан подробный анализ ведения всех хозяйственных дел.
Как следует из этого «Описания...», главное внимание обращалось на усовершенствование земледелия. Вся территория, занятая пашней, была перепланирована, болота осушены, земля расчищена и выровнена, и взамен устаревшего трехполья введено многопольное хозяйство, причем не только на барской земле, но и на земле крестьянской. В севооборот наряду с привычными культурами были введены картофель, клевер, люцерна.
Обработка земли в имении производилась наемными крестьянами с 1 апреля по 15 ноября. Нанимали 35 мужчин и 4 женщин. Мужчины получали за сезон по 42 рубля, а женщины - по 22. «Сравнительно с крестьянами дешевле, - находим мы в «Описании...», - потому что в экономии работать легче, харчи лучше. Женщины не пашут и не боронят».
Жили наемные крестьяне в каменном трехэтажном флигеле. Здесь они выбирали из своей артели кухарку. Каждому в месяц выдавалось: «1 пуд 30 фунтов ржаной муки, 10 фунтов гречневой крупы, 5 фунтов ячменной, 5 фунтов гороху, 2 фунта постного масла, 2,5 фунта соли, 3 фунта солода на квас и сверх того, по усмотрению конторы, выдается квашеная капуста, картофель, мясо соленое или свежее - без определенного количества и времени выдачи».
Летом работа начиналась с восходом солнца и заканчивалась с закатом, то есть длилась 14 часов. На завтрак и обед полагалось 2 часа. Осенью работали с 5 утра до 8 часов вечера.
В имении Раллей хорошо было развито животноводство. Здесь владельцы разводили лучшие породы скота, например, русско-холмогорскую породу коров, которая давала «Средний удой за восемь месяцев по 102 ведра». Молоко продавалось арендатору-сыровару по 37 копеек за ведро. Остальное молоко шло служащим, рабочим и на пойку телятам.
В Первитино крестьянам и рабочим прививались высокие профессиональные навыки сельскохозяйственной работы, их обучали и ремеслу, которое чаще всего сегодня мы связываем с трудовым мастерством горожан. Так, в имении работал сыроваренный завод, где варили русско-швейцарский сыр, которого изготовляли за сезон до 800 пудов. Сыр продавался в Москву содержателю магазинов купцу Бландову по цене 8-9 рублей за пуд летней варки, зимней же - 5-6 рублей. Масло поставлялось в Петербург по 20-24 рубля за пуд. Также в имении имелся и винокуренный завод, производивший за 150 дней 12 655 ведер спирта. «Из такого количества продано на месте водкой 12 933 ведра по цене 4 рубля 40 копеек за ведро, - узнаем мы из «Описания…», - и 6 050 ведер спирта складчикам г. Г. Ржева, Зубцова, Старицы по 0, 6 – 0, 7 рублей за ведро». Продавалась водка и при местной лавке по цене 5 рублей за ведро.
Работал на территории имения и кирпичный завод, который производил разом до 45 тысяч кирпичей. Кирпич изготовлялся для себя и частью продавался по 1 рублю 20 копеек за сотню.
Большой популярностью у хозяев пользовалась оранжерея. Чего только не выращивалось здесь! Персиков разных сортов 29, лавровых деревьев в горшках - 11, 50 сливовых, 50 вишневых, 50 грушевых, 10 лимонных, да еще цветы разных пород и наименований: розы, гвоздики, жасмины, кактусы, плющи и т. д. Продавали Ралли только персики. Ежегодно отправляли они в Петербург купцу Елисееву до 1000 штук по цене 25 рублей за сотню, «остальное для господ».
Сегодня очень сложно представить себе, что где-то в северо-западной глубинке России кто-то будет заниматься сугубо южной культурой...
Все-таки странная судьба у этих барских особняков, у дворянских гнезд. Построенные, по сути, на выколоченные из мужика деньги, эти дома были как бы памятниками социальной несправедливости, свидетелями коренного неравенства. И в этом качестве они должны были быть ненавидимы народной вольницей – и были ненавидимы ею. Сколько усадеб погибло в огнях отнюдь не стихийных пожаров!
После известных событий 1917 года Первитинскому волостному Совету пришлось выполнять решение центральной власти о национализации имений и выселении из них владельцев. К тому же местный Старицкий уездный Совет решил создать совхоз. Дворянам Раллям было объявлено о национализации посевного хлеба, скота, сельхозинвентаря, всех построек со всем в них содержащимся - мебелью, книгами, посудой и т. д. Ох как не хотели отпускать от себя истинных хозяев местные крестьяне, предполагая вперед, во что превратится благоухающий рай. Старожилы вспоминают, как крестьяне сами грузили по подводы дворянский архив, немного личных вещей, необходимую одежду. Дворяне Ралли отправились на юг, где решили переждать «смутное время». Через некоторое время на фасаде дворянского дома появится доска с надписью «Случной пункт»...
Сегодня все изменилось вокруг, и с трудом угадывается планировка усадьбы. Необходимо большое воображение для того, чтобы мысленно, удалив современную разруху, восстановить и представить себе первоначальный архитектурный ансамбль.
При въезде в Первитино одиноко и оголенною стоит однокупольная церковь из красного кирпича, но вот купола самого уже нет. Церковь Казанская была построена в 1757 году на средства помещика Петра Хлопова. Когда-то в православный праздник Казанской иконы Божией Матери здесь проходил торжественный крестный ход, а в селе – торговая ярмарка, на которую съезжалось более трех тысяч жителей окрестных сел и деревень. Рядом с церковью - небольшое прямоугольное здание, бывшая усыпальница Раллей. Некогда внутри ее по узким стенам стояли гробницы, украшенные богатой резьбой по мягкому известняку с обширными надписями на верхних досках. Позже все было разграблено, и усыпальница превратилась в сторожку.
Напротив церкви, в густой заросли голубых одичавших цветов, виден контур дома. Вернее - это маленький кусочек сохранившейся стены дома старинной архитектуры. Крапива, бурьян и кусты бузины совсем близко подошли к зданию, придавая ему заброшенный, покинутый вид.
Ступеньки из плит, давно вросших в землю, молодые деревца, трава и мох - все это создает впечатление романтической заброшенности.
Отлогий спуск приводит в парк. Здесь, среди высоких черноствольных двухсотлетних лип, несвойственные данной местности кедры, лиственницы, тополя, а также оставшиеся кусты сирени, жасмина и одичавшие многолетние цветы. Сквозь густую траву можно различить остатки дорожек. Все это напоминает следы не вполне еще исчезнувшего парка, омываемого излучиной синеющей реки Ржати.
Внизу парка каскад прудов, поросших камышом и превратившихся болотца. Над ними склонили свои ветви березы. Сквозь их листву, на другом берегу речки, виднеются остатки погребов, сделанных из красного кирпича… Именно здесь начинаешь понимать, чего навсегда потеряла Россия…
Справка
ПЕРВИТИНО, село Романовского с/с Старицкого р-на, в 27 км к Ю.-В. от Старицы, 12 жит. (1989), 5 х-в. Старин. русск. село. В наст. время размещ. на терр. к-за "Мир". В П. сохр. стар. усадьба: гл. дом (кон. 18 в.), флигель (2-я пол. 19 в.), 4 хоз. постройки (19 в.), погреб, Казанская ц. (1757), сторожка (сер. 18 в.), часовня (кон. 18 в.), парк с прудом (18-19 вв.), здание картофелехранилища и спиртзавода (кон. 19 в.).
Источник:
Шитков А.В. Усадьба Первитино.
Справка и фото (Казанская церковь) сайта http://region.library.tver.ru. |