Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Борисоглебский собор


 

   

История города
Краткая хронология
1110 – иноки Трифон и Никандр приходят жить на урочище Старый бор. В XVI веке на этом месте заложен Успенский монастырь.
1297 – первое упоминание о Старице в Тверской летописи. «6805 (1297) в лето срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице».
1375 – Дмитрий Донской наносит поражение войску тверского князя Михаила Александровича, овладевает Старицкой крепостью, грабит и сжигает город.
1485 – начиная с этого года Старица постоянно входит в состав Московского государства.
1504 – Иван III по духовной грамоте отписывает Старицу своему младшему сыну Андрею.
1530 – завершено строительство Успенского собора.
1537 – противостояние известного военачальника, участника походов на Псков и Смоленск Андрея Старицкого и правительницы Российского государства Елены Глинской достигло предела. Андрей с войском идет к Новгороду искать там поддержки, вдогонку ему высылают правительственное войско во главе с воеводой Телепневым-Оболенским. Войска в бой не вступили. В ходе переговоров Елена Глинская заманивает Андрея Старицкого в Москву, обещая ему прощение, и заключает в темницу вместе с женой и сыном. Андрей Старицкий умирает в темнице от голода.
1540 – пришедшие к власти князья Шуйские освобождают из темницы сына Андрея Старицкого – Владимира и возвращают ему старицкий удел.
1552 – во время похода на Казанское ханство Владимир Старицкий возглавляет русские войска. Иван Грозный признает его заслуги: в речи перед освященным собором он объясняет победу «также попечением и мужеством и храбростию брата нашего князя Владимира Андреевича».
1566 – чтобы ослабить Владимира Старицкого, Иван Грозный «выменивает» у него Старицу, Алексин и Верею на Дмитров, Боровск и Стародуб Ряполовский.
1569 – Иван Грозный, видя в известном и удачливом военачальнике Владимире Старицком сильного соперника, вызывает его с женой и двумя сыновьями к себе в Москву и заставляет всю семью выпить яд.
1581 – в Старице Иван Грозный ведет переговоры с иезуитом Антоние Поссевино, доверенным лицом Папы Григория III, выступавшим от имени польского короля Стефана Батория. Опасаясь продвижения поляков к Москве, на переговоры Иван Грозный прибывает с войском в 300 тысяч человек.
1589 – уроженец Старицы Иов становится первым Патриархом Московским и всея Руси.
1608 – отряды Лжедмитрия II осаждают Москву. Старица в числе других русских городов отказывается присягнуть самозванцу, ее берут штурмом: «И поднялся тут страшный грохот, аки грому подобный, и вздыбилась к небесам вода, и поплыли по Волге во множестве тела супостатов». После этого крепость стала приходить в упадок.
1637 – большой пожар уничтожает многие деревянные постройки.
1658 – патриарх Никон запрещает постройку шатровых храмов. Успенский собор обезглавлен, через полтора века разобран за ветхостью.
1780 – Екатерина II утверждает герб города Старицы.
1819 – освящен Троицкий собор Успенского монастыря.
1890 – основана Старицкая метеорологическая станция.
1893 – первые раскопки на старом городище.
1919 – Е. Клодт, внук знаменитого скульптора, получает задание создать в Старице музей.

Источник:
Окулова Г. Нестрашные ужасы Старицкого уезда – Независимая газета от 30.08.2005
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 6 дней
Коллекция документов
Кузницы
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.033638954162598 сек.