Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Ильинский храм


 

   

Достопримечательности
Тутолминская больница
Тутолминская больница Фото Виктора Хотулева
Сейчас, когда в России набирает силу частный бизнес, стало очевидно, что эффективность деятельности тех или иных государственных структур и проведение социальных программ напрямую зависит от вложений конкретных деловых людей - меценатов. То же и в медицине. И так было всегда.
Старицкая районная больница имени Тутолмина, может, и не самая старая в области, но одна из немногих, основанных на частные средства.
После образования в Твери врачебной управы 14 мая 1797 года в Старице, как уездном городе, предписывалось быть врачу и больнице.
Первым старицким врачом стал Петр Самойлович. Он заведовал лазаретом при расквартированном в Старице драгунском полку. После упомянутой даты в обязанность Самойловичу вменялось лечить и гражданское население. Но лазарет был всего на десять коек, а население Старицкого уезда составляло тогда сто сорок тысяч душ, и с поступающими больными это лечебное заведение явно не справлялось, а средств на организацию больницы у города не было.
И неизвестно, сколько бы существовал уездный город без своей больницы, если бы не добрая воля мецената Алексея Тутолмина. Его отец, Тимофей Иванович Тутолмин, являвшийся одним из первых помещиков при Екатерине II, был одно время вице-губернатором Москвы.
Получив после смерти родителей большие имения в Тверской и Подольской губерниях, Алексей Тимофеевич решает за свой счет построить в Старице больницу, которая и была им здесь основана 12 декабря 1810 года.
Поначалу, построив Троицкую церковь в монастыре, Тутолмин намеревался организовать больницу при ней, но поскольку Синод этому воспротивился, генерал-майор передал на нужды больницы 3 своих дома и выделил на ее содержание десять тысяч рублей. После смерти Тутолмина деньги на содержание больницы продолжали отчисляться. Во многом благодаря этому Тутолминская больница стала передовым лечебным учреждением того времени, в результате чего к ней в 1859 году была присоединена существовавшая в то время городская государственная больница.
Здесь работали заслуженный врач РСФСР Владимир Соколов, заместитель министра здравоохранения Осип Соломонов, видный деятель земского движения, один из основателей института физических методов лечения Бронислав Пашуканис (работая в Старице, он заслужил степень доктора наук, Был репрессирован в 1934 году). Был здесь и знаменитый хирург Вениамин Розов (в хирургии известен шов Розова) и многие другие.
Под Старицей, в Чукавине, располагалось имение отца русской терапии Матвея Мудрова. Наверняка он также контактировал с персоналом Тутолминской больницы.
В войну здание больницы было разрушено. Построенное позже на больничном фундаменте здание СПТУ также ныне не существует. Однако построенной на новом месте старицкой районной больнице решением Старицкой Думы было вновь присвоено имя Тутолмина.
Так была восстановлена историческая справедливость. К сожалению, многие добрые дела старинных жертвователей на сегодня забыты. Так, мало кто знает, что больница имени Боткина основана меценатом Солдатенковым, больница имени Бергольца - помещиками Алексеевыми. Но то, что не смогли сделать в тех больницах, сделано в Старице.
Сейчас старицкая больница имени Тутолмина - современное медицинское компьютеризированное учреждение. По итогам за 2000 год она признана лучшей среди сельских. Значит, живо дело генерал-майора Тутолмина.

На фото: Здание СПТУ, построенное после войны на фундаменте Тутолминской больницы и позже также уничтоженное.

Краткая справка
Тутолминская больница открыта в Старице на средства генерала-майора Алексея Тимофеевича Тутолмина как "публичная и бесплатная для бедного населения", размещалась в каменном здании на Тверской ул., была рассчитана на 20 коек. В 1819 передана в ведение уездной врачебной управы (члены семьи Тутолминых оставались ее попечителями). В 1-й пол. 19 века (до создания земских больниц) Тутолминская больница лучшая в губернии. В 1860 объединена со Старицкой градской больницей (сохранилось "Тутолминское отделение"). В 1941 здание больницы разрушено немецко-фашистскими оккупантами, восстановлено в послевоенные годы, с 1947 в нем школа механизаторов, с 1958 сельскохозяйственное ПТУ.

Источник:
Гуров Б. Больница имени мецената. Тверской областной еженедельник «Караван+Я», № 17 (269) от 25 апреля 2001 года
Энциклопедический справочник "Тверская область" http://region.library.tver.ru
Фото Виктора Хотулева
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 4 дня
Сказка про мужика и свинью
Прокудин-Горский фото
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.034476041793823 сек.