з самых ранних документальных свидетельств, найденных в архивах, старицкая фамилия Клушанцев (Клушенцов, Клушанцов) встречается за 1655 год в «Выписке из писцовых книг по городу Старице», где читаем: «163-го (1655 – А. Ш.) июня в 28 день роспись кому что отдано государевых шубных кофтанов на соблюденья: Алексею Клушенцову 10 кофтанов…» Вообще-то фамилии Клушанцовых считаются одними из старейших среди старицких купцов. Известно также, что в XVII веке должности земских старост, таможенных и кабацких голов и целовальников занимали Клушанцовы. В 1639 году в Старице лавками владели Клушанцовы. Они уже в XVII веке вели оптовую торговлю.
В «Старицкой годовой сметной росписи» за 1695 год находим: «Лета 7203-го (1695 – А. Ш.) сентября в 1 день, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича… Да в житницах великих государей зборного четверикового хлеба, по скаске целовальника Якушки Клушинцова, ржи 6 четвериков да овса 29 четвертей и 1 ½ четверика и полполчетверика в казенною медною меру под гребло и тот хлеб на семена не годитца…» Далее в «Росписи» упоминаются еще Клушенцовы: «… Старицкой приказной избы подъячих один человек Пронка Гошунин сидит со 192-го (1684 – А. Ш.) году, а денежного окладу учинено ему со 198-го (1690 – А. Ш.) году за приказную работу по пяти Рублев в год, велено брать в Старице в приказано избе из неокладных доходов. Площадных подъячих 4 члена: Афонка Трунев, Дарошка Клушинцов, Адрюшка Гошунин, Федка Крапухин…» Среди перечисленных 123 старичан «посадских людей в городе и на посаде» за это время упоминаются четверо Клушинцовых – «Ивашка Клушинцов,.. Якушка да Федка да Никитко Клушинцовы…»
В XVII-XVIII старицкий купец И. Клушанцов скупал у частных владельцев огородные, пахотные и пустующие земли как вблизи своего города, так и в разных уездах. На этих скупленных землях он возделывал зерновые культуры или просто заготавливал сено.
По плану города Старицы за 1746 год под № 8 была такая запись: «… два огорода мещанина Филиппа Борисова сына Клушанцева – 171 сажени».
В 1804 году смотрителем древнего старицкого Борисоглебского собора (на старом городище) для сбережения материалов от окончательного разорения был назначен Герасим Клушанцев, вместо Федора Васильевича Золотарского, как плохого смотрителя.
В 1837 году на средства старицкого купца Василия Петровича Клушанцева в городе Старице была построена Васильевская кладбищенская церковь, которая также служила усыпальницей для всех строителей. Для чего под приделами – южного свят. Василия Великого и северного св. Первоверховных апостолов Петра и Павла – были устроены свободные помещения и склепы. Под одним из них была надпись без дат: «Клушанцевъ Василий Петровичъ, с женою Марфою и «сродниками».
В 1876 году старицкий купец Иван Петрович Клушанцев сделал пристройку к колокольне Борисоглебского собора на новом городище.
К числу ценностей Борисоглебского собора была отнесена серебряно-вызолоченная одежда на главном престоле, стоимостью около 5000 рублей. Эта одежда была пожертвована в 1898 году наследниками старицкого купца Георгия Гавриловича Клушанцева, по его смерти.
30 июля 1907 года в городе Старице была освещена Алексеевская тюремная церковь, которая находилась на новом городище. Среди основных жертвователей церкви был купец Владимир Геннадьевич Клушанцев.
В 1913 году в городе Старице был образован местный «Отдел деятелей по средней и мелкой промышленности и торговли» из 12 членов, среди них – Клушанцев Владимир Геннадьевич и Клушанцев Николай Иванович.
Александр Шитков – преподаватель педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед. |