Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
12


 

   

Старицкая старина
Купец Василий Петрович Чернятин
апротив нынешнего здания швейной церкви в густой заросли деревьев стоит Преображенская церковь, в которой долгие годы служил верой и правдой церковный староста купец второй гильдии В. П. Чернятин. Василий Петрович родился в купеческой семье в городе Старице в 1817 году. Образования не получил. Вот как об этом говорится в его формулярном списке: «В учебных заведениях не обучался и аттестата о науках не имеет».
В возрасте 26 лет Чернятин женился на купеческой дочери Николая Веревкина Анне. В их семье было рождено 5 детей: один сын – Геннадий, и четыре дочери – Александра, Екатерина, Марья и Анна.
Свою трудовую деятельность Василий Чернятин начал в должности ратмана в городском магистрате. За ревностную службу ратманом получил в 1854 и 1855 годах благодарности от Тверского губернатора, а в 1857 году - общественный похвальный лист.
В 1852 году Василий Петрович вступил в должность церковного старосты в Преображенском храме. В этой должности более 16 лет прослужил его отец Петр Егорович, который умер в 1852 году. Именно с этого момента Василий Чернятин «при всех многотрудных занятиях по торговле и обременительных для купца обязанностях общественной службы стал заботиться о благолепии храма Божия и о приращениип церковных доходов». Главной задачей нового церковного старосты за первые два годы службы было устройство новых двух позлащенных иконостасов, «которые только при помощи его значительных пожертвований и были приведены по благополучному окончанию». Но это еще его неокончательный вклад в Преображенскую церковь, им было пожертвовано «более 100 книг; икон – четыре: три больших, живописных, и одна малая в серебряном (81-ой пробы) позлащенном окладе; жемчужная риза со стразами; приобрел для церкви 250 пудовый колокол… Всего пожертвований было сделано им более чем на 4500 рублей серебром».
В 1859 году Василий Петрович Чернятин за меценатскую деятельность Старицкой городской думой был представлен к серебряной медали на Станиславской ленте, для ношения на шее, которую торжественной ему вручили 30 августа 1863 года.
В. П. Чернятин занимал огромной общественной работой. В 1860 году от Старицкой купеческой гильдии он был избран гласным в городскую думу, через год определен попечителем старицкой Тутолминской больницы, потом на протяжении четырех лет, с 1865 по 1868 года, был определен городским главою. Находясь в этой должности, Василий Петрович выступил с ходатайством об устройстве в городе Старице часовни в память «сохранения бесценной жизни Государя императора Александра II. На сооружение часовни он пожертвовал 150 рублей. Александровская часовня в городе Старице была освящена 7 апреля 1866 года. Меценатство Василия Чернятина не знает границ. Вот только некоторые примеры о его благотворительности. В 1864 году выделяет 1200 рублей на новый колокол в Преображенскую церковь, 700 рублей жертвует на Старицкую больницу. В 1866 году для новооткрывающего приходского храма в деревне Малое Дарьино Старицкого уезда отдает более 12000 рублей серебром, для братии Старицкого Успенского монастыря сделал вклад 800 рублей серебром. В 1867 году на улучшение быта арестантов пожертвовал в Старицкую тюрьму 750 рублей серебром. При этом Чернятин оставался на общественной работе – церковным старостой Преображенской церкви города Старицы.
За огромный благотворительный вклад Старицкая городская дума совместно с епархиальным советом ходатайствует о вручении купцу второй гильдии Василию Петровичу Чернятину золотой медали с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте. Награда ему была вручена в 1867 году. В это время В. П. Чернятину исполнилось 50 лет.
Как бы хотелось продолжить рассказ об этом удивительном человеке. Но, к сожалению, документальные свидетельства, сохранившиеся в Тверском Государственном архиве, показывают нам последнюю дату - 1872 год, когда Василий Петрович Чернятин продолжал состоять попечителем Тутолминской больницы. Что происходило в дальнейшем в его большой общественной жизни нам неизвестно. Может быть, кто-то из родственников поделится на форуме сайта воспоминаниями о нем? Мы будем очень признательны.

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Карты
Старицкие больные
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.036139965057373 сек.