Деревня Ново-Ямского сельского округа, в 9 км от Ново-Ямской, в 10 км от Старицы, расположено на высоком месте, покатом к северу к реке Волге.
Местность вокруг селения Чукавина была заселена с древнейших времен. Это предположение подтверждается находками по берегу реки Волги орудий каменного века, а также остатками древних могильных курганов.
Первое документальное упоминание о Чукавине относится ко второй половине XVII века, когда оно принадлежало боярам Сытиным, выходцам из числа служилых московских людей, осевших в этих местах в конце XVI столетия в период присоединения независимого последнего удельного Старицкого княжества к Москве. В названии усадьбы угадывается происхождение от новгородского слова "чукавый" - сметливый, догадливый, хитрый, что косвенно свидетельствует о заселении этих мест в период активных торговых связей Твери и Новгорода.
В 1706 году в сельце Чукавине, вотчине Степана Степановича Сытина, была построена деревянная церковь. В конце 30-х годов ХVIII века Чукавино было дано в приданное за дочерью Дмитрия Степановича Сытина - Надеждой прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, чей старинный род вел свое происхождение от новгородских бояр. Чоглоковы в ХVIII веке были крупными землевладельцами, их поместья находились в Тверском, Новгородском, Московском и Архангельском краях, фамилия их внесена в родословную "Бархатную" книгу российских дворян.
Новый владелец Чукавина - Петр Романов Чоглоков был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны - Марией Симоновной Чоглоковой, урожденной графиней Гендриковой. Мария Симоновна, будучи замужем за двоюродным братом Петра Романовича, тайным советником и камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым, в 40-е годы ХVIII столетия состояла в свите императрицы Елизаветы Петровны фрейлиной.
Эти сложные родственные связи, порой с трудом понимаемые современным человеком, объясняют, почему в таком отдаленном от столиц месте, как Чукавино, стало возможным в 40-е годы ХVIII столетия строительство каменной церкви и усадебного дома, да к тому же со столь необычным и богатым декоративным убранством фасадов.
Расцвет каменного строительства в Чукавине приходится на годы правления Елизаветы Петровны, когда семейство Чогловых находилось в фаворе. Получив имение, Петр Романович вскоре занялся его обустройством, что требовало весьма немалых средств. По многовековой традиции строительство в усадьбе началось с церкви, о чем в 1740 году митрополиту Тверскому и Кашинскому было направлено прошение: "деревянная церковь в селе Чукавине в великой ветхости", "просим построить церковь каменную вместо деревянной..."
Строительство церкви было окончено в весьма короткий срок: уже в 1746 году состоялось первое освящение храма. Какие-то отделочные работы продолжались, правда, и после этого. За первым освящением последовало еще два: в 1747 и 1748 годах, но в обоих случаях речь шла о приделах в трапезной. Спустя несколько лет было начато строительство каменного дома и флигеля.
После завершения отделки интерьеров церкви П. Р. Чоглоков приступил к строительству усадебного дома. В одном из поздних источников приведены сведения о времени построения дома - 1751 год, что, судя по стилистическим особенностям памятника, соответствует действительности.
Последним по времени каменным строением в усадьбе была церковная ограда, возникшая примерно в 60-е годы ХVIII века. Сложенная из кирпича на белокаменном цоколе и с белокаменным открытием по всему периметру, ограда была сделана невысокой, скорее чисто символически отгораживая место последнего упокоения от мирской суеты. С юга и востока в ограде имелись святые ворота, у которых центральная часть была решена в виде арки с фронтоном над ней, а две другие арки по бокам служили проходами на церковную территорию. На этом небольшом почти прямоугольном участке в ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их ближайших родственников.
С завершением каменного строительства в ХVIII веке окончательно определились планировочные черты усадьбы Чукавино. Все здания стояли по оси восток - запад вдоль кромки пологого откоса, откуда начинался спуск к Волге. На откосе был разбит парк, переходящий в естественный лес. В парке, почти напротив церкви, выкопали два пруда, питавшиеся ключами. Усадебные строения отделялись от парка дорогой, по которой можно было проехать, минуя парадный въезд на хозяйственную территорию усадьбы.
В конце 60-х годов ХVIII столетия всякое строительство в усадьбе надолго прекратилось. Владельцы Чукавина - Чоглоковы после кончины императрицы Елизаветы Петровны, утратив могущественное покровительство, вынуждены были уйти в отставку и поселиться в своем имении. Вскоре усадьба вновь перешла по женской линии в качестве приданного за дочерью Петра Романовича Чоглокова к князю Сергею Борисовичу Болховскому, чьи имения находились под Казанью. Князь и молодая княгиня в Чукавине почти не жили, изредка бывая тут наездом и останавливаясь, главным образом, в имении Коноплино, находившемся в версте от Чукавина, где в конце ХУ111 века был построен просторный каменный дом в два этажа. В 1791 году усадьба в очередной раз была дана как приданное за дочерью князя С. Б. Болховского - Надеждой Сергеевной, вышедшей замуж за генерал-майора Е. И. Великопольского. "Село Чукавино оставалось пустым. В нем выстроен был большой каменный домик прежних помещиков Сытиных... Эта была старая усадьба, уничтоженная еще Чоглоковыми..." - читаем мы в архиве Великопольских. Благодаря тому, что князья продолжительное время не жили в Чукавине, усадебные строения долгое время не перестраивались, а главное, мода на перестройки в период расцвета дворянского усадебного быта в конце ХVIII - начале ХIХ веков почти не коснулись церкви - этого уникального архитектурного памятника в Тверском крае.
Княгиня Надежда Сергеевна Болховская от первого брака с Е. И. Великопольским имела сына - Ивана Ермолаевича, родившегося в 1797 году. После смерти мужа от второго брака с казанским помещиком А. Ф. Моисеевым она родила еще одного сына - Николая Алексеевича и дочь Варвару Алексеевну, вышедшую впоследствии замуж за известного математика, профессора Казанского университета Н. И. Лобачевского. Когда дети выросли, то старицкие имения Надежда Сергеевна разделила следующим образом: Чукавино отошло к старшему сыну Ивану Ермолаевичу Великопольскому, а соседнее Коноплино было дано в приданное за его единоутробной сестрой Н. И. Лобачевскому.
В 1831 году И. Е. Великопольский по завещанию своего покойного друга, знаменитого московского врача, доктора медицины - Матвея Яковлевича Мудрова - женился на его шестнадцатилетней дочери Софье Матвеевне и поселился с ней в Чукавине. Собственно с этого момента начинается как бы второй период возрождения усадьбы.
Дочери Мудрова - Софье Матвеевне, по-видимому, была подарена матерью А. С. Пушкина, Надеждой Осиповной, миниатюра, выполненная крепостным художником, на которой представлен поэт в младенческом возpасте. Долгое время миниатюра хранилась в Чукавине. От М. Я. Мудрова в наследство Великопольскому достается большой архив: "Я сохраняю сокровищницу библиотеки его, в которой находятся собственные его сочинения - печатные и рукописные".
Поселившись в Чукавине, И. Е. Великопольский сразу же со свойственной ему энергией занялся реконструкцией и благоустройством имения. Особенно много внимания Иван Ермолаевич уделял хозяйственному обустройству усадьбы. В поисках дополнительных доходов он стремился завести в имении высокопродуктивную породу молочных коров, пробовал наладить торговлю лошадьми. Для хозяйственных нужд он выстроил новые каменные строения на месте прежних тесных деревянных. Усовершенствовал технологию выращивания и обработки льна и других прядильных растений. Для выработки тонкого льняного полотна он построил ткацкую мастерскую, оснастив ее станками собственной конструкции. Предметом особого внимания помещика были парк и сад. Для разведения парка, его разбивки и выращивания экзотических деревьев пригласили из Швейцарии опытного садовника. По указанию садовника с Урала, Северного Кавказа, из Крыма привезли редкие лиственные и хвойные породы деревьев. Перед домом, на пологом спуске к Волге, разбили партер, состоявший из различных по конфигурации полян, на которых живописными купами рассадили экзотические деревья.
Предметом гордости Великопольского была оранжерея, или, как ее называли, зимний сад, здесь произрастали южные растения и фруктовые деревья.
По сведениям за 1859 год Чукавино - владельческое село, в котором было 14 дворов, в них проживало 110 жителей (41 мужчин и 69 женщин), в среднем по 7-8 человек на одну семью. В селе была одна православная церковь.
В 1901 году в селе была открыта церковно-приходская школа, сроком обучения 3 года. В 1910-1911 учебном году в школе обучались 34 ученика (30 мальчиков и 4 девочки).
По переписи 1926 года деревня Чукавино входила в Старицкую волость, Шалимовского сельсовета. В селении было 8 крестьянских дворов, в которых проживали 40 жителей (22 мужчин и 18 женщин). За деревней было закреплено 6, 5 десятин земли: пашни 3, сенокоса 3, 5. Вся пахотная земля делилась на 3 поля.
По Всесоюзной переписи 1936 года в деревне Чукавино проживало 20 жителей, и было 13 крестьянских хозяйств.
В 1939 году в деревне проживали 5 человек. В селении было 7 жилых построек. В бывшем имении располагался дом отдыха на 26 человек.
В 1950 году селение Чукавино входило в состав Новоямского сельского совета, в деревне проживало 135 человек, и было 18 хозяйств.
В 1970 году селение Чукавино входило в состав Новоямского сельского совета, в деревне проживало 162 человека, и было 23 хозяйства.
Александр Шитков – преподаватель педагогического училища, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, краевед.
Фото с сайта http://www.chukavino.ru |