Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Вид с Нового Городища


 

   

Старицкая старина
Механик Лев Федорович Сабакин (1746 - 1813)
ыдающийся русский механик, превосходный знаток техники своего времени, награжденный орденом Святого Владимира IV степени и произведенный в чин коллежского асессора, современник Кулибина и Волоскова, построил сложные астрономические маятниковые часы с календарем.
Лев Сабакин, уроженец города Старицы, с 1776 по 1784 год выполнял обязанности главного губернского механика Твери. В числе прочих изобретений, сконструировал астрономические настенные часы. Изначально они замышлялись как дело космографии, демонстрационный прибор, который может «о некоторых высочайших науках дать немалое представление». Созданные в 1774 году, эти часы показывали восход и заход Солнца, Луны, фазы Луны, движение планет. Благодаря этим часам о Сабакине узнала Екатерина II.
По наставлению императрицы, Лев Федорович уехал в Англию для дальнейшего изучения практической механики, где Сабакин также заслужил признание. Вернувшись в Тверь, одной из задач своей деятельности сделал распространение в России сведений по практической механике. Там он изобрел "машину для измерения корабельного хода" и "инструмент для снимания разных местоположений, расстояний и высот".
В 1788 году в Санкт-Петербурге Сабакин, помимо остальных своих изданий и переводов, напечатал собственную работу по механике "Малое издание, или Разговоры, касающиеся до астрономии, физики и механики, основанные на ясных доказательствах и самопростейших опытах», где живо и увлекательно изложил начала трудных научных дисциплин.
После пребывания в Англии по направлению Павла I для ознакомления с машинами местного производства Сабакин получил назначение в Екатеринбург механиком при канцелярии Главного правления заводов. Здесь он сконструировал 11 различных машин, в т.ч. цилиндрические мехи для кричных горнов, пожарную машину, устройство для расточки цилиндров большого диаметра, стан для тиснения монет и др.
В 1805 Сабакин переехал на Воткинский завод, где усовершенствовал листопрокатный стан, установил станки для вырезки картечных поддонов из листового железа, "машины для подъема воды на крыши фабрик к предотвращению пожара", копер высокой производительности, улучшил воздуходувную машину. При Сабакине завод впервые изготовил сконструированные им станки для нарезки винтов и распространил их на Гороблагодатские заводы.
В семье Сабакина с 1806 воспитывался внук Павел Аносов, в будущем - выдающийся металлург, изобретатель русского булата.

Щёлкните для увеличения





Воткинский завод. Фото начала XX века






Источник:
Уральская Историческая Энциклопедия
http://www.clockmaker.ru/sabakin.htm
СКОРО
27 ноября
День памяти священно мучеников Феодора, Михаила, Александра (Чекалова), Алексия (Нечаева) 80 ЛЕТ!
Осталось 5 дней
Шигоня
Стрельцы под Старицей
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.032366991043091 сек.