Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
7


 

   

Старицкая старина
Роберти Евгений Валентинович (1843-1915)
Роберти Е.В.
Старицкая земля богата своей историей, а историю делают и пишут люди. Имена многих из них прославили наш край. Это люди различных сословий и званий: ученые, деятели науки, культуры, медики и педагоги, военные и духовенство. Некоторые из них волею судеб были забыты нерадивыми потомками, так как «не вписывались в идеологическое мышление» господствующего класса в советское время. Среди них – Роберти Евгений Валентинович.
Настоящая полная фамилия Евгения Валентиновича - де Роберти де Кастро де ла Серда, дворянин, социолог и философ-позитивист, Старицкий земский деятель, проживал в имении Валентиновка Братковской волости, где имел 1238 десятин земли.
Евгений родился в 1843 году в подольской губернии в старинной дворянской семье. В 1862 году окончил Александровский лицей вместе с Г. Н. Вырубовым, будущим философом-позитивистом, публицистом. Продолжил образование за границей - до 1868 года он изучал естественные и социальные науки в Германии (колледжи в Гессене, Гейдельберге, Йене), Франции (Париже), Бельгии. Сблизился с Герценом, однако не настолько, чтобы стать его последователем. В 1864 году на свои деньги вместе с друзьями-единомышленниками издавал Гейдельберге сатирический журнал с необычным названием «Бог не выдаст - свинья не съест», в котором критиковал порядки в Российской империи и доказывал, что освобождение России немыслимо без освобождения Польши. За это попал в картотеку III жандармского отделения, был исключен из университета и вынужден был покинуть Гейдельберг.
В это время в России зарождалась новая наука - социология и де Роберти был ее активным созидателем. Свое философское перо Евгений Валентинович оттачивал во многих публикациях. С 1867 по 1883 год он регулярно печатался вместе с Вырубовым в специальных журналах. В 1870-1880-х годах Евгений Валентинович регулярно приезжал в Россию, в свое имение в Твери, где кипела культурно-общественная жизнь, где местное земство во главе с Унковским громко заявляло о себе на всю императорскую Россию. В 1881 году на Международном конгрессе литераторов в Вене послал императору Александру III телеграмму с просьбой освободить Н. Г. Чернышевского. Конгресс просьбу не поддержал.
Его книгам в России доступ был затруднен, а публичным библиотекам вообще запрещалось их приобретать. Де Роберти перенес центр тяжести своей научной работы в Европу. В 1893 году он становится одним из первых членов авторитетного Международного социалогического института, а в 1894 году стал преподавателем кафедры общей социологии нового Брюссельского университета. Его признают как одного из основателей социологии, самостоятельной науки по отношению к философии, биологии, психологии, праву, как главу неопозитивизма. В эти годы он разрабатывает основные положения своей социологии, а в основу социальной эволюции общества он ставит науку, философию, искусство, историческое действие, чем опередил на годы теоретические разработки многих мыслителей, вплоть до наших дней.
В 1905 году де Роберти вновь в России. Он становится лидером старицкой земско-либеральной группы дворян. Вместе с бароном И. С. Вревским тяготеет к идеям кадетов. В октябре 1905 года состоялся учредительный съезд Конституционно-демократической партии, а в 1906 году в состав ее ЦК кроме тверских И. И. Петрункевича и Ф. И. Родичева вошел и Евгений де Роберти. Его даже попытались избрать делегатом в Государственный Совет, но он не смог собрать необходимого количества голосов.
По-прежнему Евгений Валентинович сотрудничает с журналами, энциклопедиями, пишет книги, не порывая, однако с партией кадетов («октябристов»). Многолетние хлопоты Евгения Валентиновича, его единомышленников М. М. Ковалевского и В. М. Бехтерева об открытии в России Психоневрологического института, а 1908 году увенчались успехом. На кафедре социологии де Роберти и Ковалевский разрабатывают курс социологии, читают лекции, публикуют работы, выпускают сборник трудов по социологии. Знаменитый социолог Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) считал себя последователем и учеником Евгения де Роберти.
В лихое время начала Первой мировой войны Евгений Валентинович трагически погиб в своей Валентиновке: в 1915 году он был убит неизвестными «с целью ограбления». Похоронен был ограде церкви Спаса Нерукотворного села Ивановское-Братково. Могила не сохранилась. Имя Евгения Валентиновича де Роберти было включено в «Советский энциклопедический словарь».

Источник: Александр Шитков. "Старицкий мыслитель из Валентиновки"
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 3 дня
Мыслитель из Валентиновки
Клады подземелий
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.016752004623413 сек.