Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкая старина
Роберти Евгений Валентинович (1843-1915)
Роберти Е.В.
Старицкая земля богата своей историей, а историю делают и пишут люди. Имена многих из них прославили наш край. Это люди различных сословий и званий: ученые, деятели науки, культуры, медики и педагоги, военные и духовенство. Некоторые из них волею судеб были забыты нерадивыми потомками, так как «не вписывались в идеологическое мышление» господствующего класса в советское время. Среди них – Роберти Евгений Валентинович.
Настоящая полная фамилия Евгения Валентиновича - де Роберти де Кастро де ла Серда, дворянин, социолог и философ-позитивист, Старицкий земский деятель, проживал в имении Валентиновка Братковской волости, где имел 1238 десятин земли.
Евгений родился в 1843 году в подольской губернии в старинной дворянской семье. В 1862 году окончил Александровский лицей вместе с Г. Н. Вырубовым, будущим философом-позитивистом, публицистом. Продолжил образование за границей - до 1868 года он изучал естественные и социальные науки в Германии (колледжи в Гессене, Гейдельберге, Йене), Франции (Париже), Бельгии. Сблизился с Герценом, однако не настолько, чтобы стать его последователем. В 1864 году на свои деньги вместе с друзьями-единомышленниками издавал Гейдельберге сатирический журнал с необычным названием «Бог не выдаст - свинья не съест», в котором критиковал порядки в Российской империи и доказывал, что освобождение России немыслимо без освобождения Польши. За это попал в картотеку III жандармского отделения, был исключен из университета и вынужден был покинуть Гейдельберг.
В это время в России зарождалась новая наука - социология и де Роберти был ее активным созидателем. Свое философское перо Евгений Валентинович оттачивал во многих публикациях. С 1867 по 1883 год он регулярно печатался вместе с Вырубовым в специальных журналах. В 1870-1880-х годах Евгений Валентинович регулярно приезжал в Россию, в свое имение в Твери, где кипела культурно-общественная жизнь, где местное земство во главе с Унковским громко заявляло о себе на всю императорскую Россию. В 1881 году на Международном конгрессе литераторов в Вене послал императору Александру III телеграмму с просьбой освободить Н. Г. Чернышевского. Конгресс просьбу не поддержал.
Его книгам в России доступ был затруднен, а публичным библиотекам вообще запрещалось их приобретать. Де Роберти перенес центр тяжести своей научной работы в Европу. В 1893 году он становится одним из первых членов авторитетного Международного социалогического института, а в 1894 году стал преподавателем кафедры общей социологии нового Брюссельского университета. Его признают как одного из основателей социологии, самостоятельной науки по отношению к философии, биологии, психологии, праву, как главу неопозитивизма. В эти годы он разрабатывает основные положения своей социологии, а в основу социальной эволюции общества он ставит науку, философию, искусство, историческое действие, чем опередил на годы теоретические разработки многих мыслителей, вплоть до наших дней.
В 1905 году де Роберти вновь в России. Он становится лидером старицкой земско-либеральной группы дворян. Вместе с бароном И. С. Вревским тяготеет к идеям кадетов. В октябре 1905 года состоялся учредительный съезд Конституционно-демократической партии, а в 1906 году в состав ее ЦК кроме тверских И. И. Петрункевича и Ф. И. Родичева вошел и Евгений де Роберти. Его даже попытались избрать делегатом в Государственный Совет, но он не смог собрать необходимого количества голосов.
По-прежнему Евгений Валентинович сотрудничает с журналами, энциклопедиями, пишет книги, не порывая, однако с партией кадетов («октябристов»). Многолетние хлопоты Евгения Валентиновича, его единомышленников М. М. Ковалевского и В. М. Бехтерева об открытии в России Психоневрологического института, а 1908 году увенчались успехом. На кафедре социологии де Роберти и Ковалевский разрабатывают курс социологии, читают лекции, публикуют работы, выпускают сборник трудов по социологии. Знаменитый социолог Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) считал себя последователем и учеником Евгения де Роберти.
В лихое время начала Первой мировой войны Евгений Валентинович трагически погиб в своей Валентиновке: в 1915 году он был убит неизвестными «с целью ограбления». Похоронен был ограде церкви Спаса Нерукотворного села Ивановское-Братково. Могила не сохранилась. Имя Евгения Валентиновича де Роберти было включено в «Советский энциклопедический словарь».

Источник: Александр Шитков. "Старицкий мыслитель из Валентиновки"
СЕГОДНЯ
25 мая
День памяти Преподобного Дионисия Радонежского 385 ЛЕТ!
Старицкое городище
Царские пути через Старицу вели
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2018
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.032250881195068 сек.