Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Ильинский храм


 

   

Старицкая старина
Царские пути через Старицу вели


Щёлкните для увеличения
C 20 по 21 августа 1824 года в городе Старице и обители побывает император Александр I. С тех пор прошло 180 лет. К сожалению, это будет последний приезд царствующей особы в наш город.

Каковы же причины пребывания столь высокого гостя в наших краях?

Начиная с 1820 года, царя Александр I много путешествовал по России и Польше. Император ездил и днем, и ночью, в любую погоду, по ужасным дорогам. Путешествия были утомительными и изнуряющими. Что это могло быть? Тоска? ранящие душу воспоминания? Многие исследователи жизни этого русского царя склоняются к тому, что Александр 1 всю жизнь переживал отцеубийство. И даже ежегодное служение заупокойной службы в память его отца, Павла I, по оценкам современников погружало Александра Павловича в мрачное отчаяние. С каждым годом он возвращался к мечте своей юности: отказаться от трона, удалиться от мира и кончить свои дни в уединении, посвятив себя служению Богу. Отсюда много поездок по городам и весям России, где непременно император останавливался почти у каждой церкви и посещал старинные монастыри на его пути. Он много молится перед иконами, «от чего на коленях его образуются мозоли».

В Тверском Государственном архиве хранится интереснейший документ – «Дело о предписании Тверской епархии городов В. Волочка, Торжка, Осташкова, Ржева, Зубцова, Старицы и Кашина протоиереям благочинным и прочим ...» от 8 июля 1824 года. В нем, в частности, говорится: «На случай предполагаемого в нынешнее лето путешествия Его Императорского Величества Государя Императора чрез Тверскую Епархию, консистория имеет предписать ... местным протоиереям и благочинным и прочим Священноцерковнослужителям дабы: 1/ как в соборах, так и в церквях была наивозможнейшая чистота и опрятность, и особенно в церквях, где будет назначен тракт и станции. 2/ Чтобы все священнослужители ожидали даже и в ночное время, в лучшем облачении со крестом на крыльце церковной той стороны, где будет лежать тракт, и когда Его Императорское Величество изволит проезжать осенить крестом шествующего, но на дорогу вне ограды не выходить.
http://www.staritsa-pilgrim.ru/?id=30&usid=0&pid=1&iid=229
Дом купца Д.Ф. Филиппова
на ул. Набережная.
Здесь ночевал царь



3/ Если ли благоугодно будет Его Императорское Величество остановиться и подойти ко кресту, то поднесь бы оный Протоиерей или старший из иереев на блюде, а в руках, сделав прежде оным осенение подходящему Его Императорскому Величеству. 4/ Есть ли заблагорассудит Государь войти в церковь, то прочитав эктению, помилуй нас Боже, и по отпуске и многолетия поднести крест таким же образом».


И действительно, 20 августа 1824 года российский император с бельского тракта завернул в город Ржев. Позднее протоиерей Ржевского Успенского собора рапортовал Тверскую духовную консисторию: «Его Императорское Величество Государь Император прибыл в град Ржев сего Августа 20 дня по полудни в шестом часу и во время своего чрез град путешествия соизволил против Николаевской церкви из кареты выходить и не входя в церковь приложиться к держанному священником кресту, а в начале седьмого часа из дому градского Головы Василия Образцева благополучно отправиться в город Зубцов при колокольном же звоне».

В город Зубцов Александр I прибыл «в 9-ом часу по полудни. Ни в одну из церквей ведомства моего войти не благоволили, токмо у соборной церкви приложился к Животворящему кресту», - так рапортовал в Тверь протоиерей Зубцовского Успенского собора Иван Филаретов. Царь Александр I, видимо, очень спешил поскорее попасть в город Старицу.

Тревожная переполошенность ворвалась в спокойную, размеренную жизнь уездной Старицы. Город встречал царя. Особо избранная депутация, состоящая из Дмитрия Федоровича Филиппова, строителя городских рядов, Андрея Силантьевича Пирожникова, городского головы и его помощника, городничего Невицкого, который был обязан быть при встрече верхом на лошади. «Так как он ездить верхом не умел, то был привязан к седлу веревками», - писал старицкий краевед Иван Петрович Крылов.

Встреча была торжественная при большом стечении городского и сельского населения. Весь старицкий клир во главе с архимандритом Антонием встречали императора Александра I у монастырских стен. Как только царь появился, раздался колокольный звон. Духовенство поднесло Александру I подарки. Потом был отслужен короткий молебен в главном монастырском Успенском соборе.

После молебна государь переправился через реку Волгу на пароме, который был разукрашен и обтянут красным сукном. В нашем городе царь остался ночевать в доме купца Д. Ф. Филиппова. Для старичан это тоже было событием, так как еще со времен царствования Ивана Васильевича Грозного никто из царствующих особ так и неудосужился погостить в городе Старице.

На следующий день император Александр Павлович осмотрел достопримечательности города. Он обратил внимание на строившийся на Новом городище Борисоглебский собор.

21 августа император отправился в сторону Твери. Об этом четко говорится в рапорте протоиерея Борисоглебского собора Алексея Трефильева: «Его Императорское Величество Государь Император ... в 8-м часу полуночи отправился из города Старицы и во время шествия изволил прикладываться ко кресту у вех лежащих на тракте градских церквей, как-то: Симеоновской, Богородицерождественской, Богоявленской и Ильинской».

Судьба распорядилась так, что в 1825 году Александр 1 умирает в городе Таганроге от тифозной горячки. Новый архимандрит Свято-Успенского монастыря Макарий возглавляет старицкую депутацию, для «провождения тела покойного Государя Императора Александра Павловича от Города Торжка до Вышнего Волочка, потом до Границы Новгородской епархии». Список «заслужнейших из священников, бывших при встрече и препровождении печальных процессий» состоял из десяти священнослужителей Старицкого уезда - это Яков Гаврилов из села Васильевского, Емельян Степанов из села Емельяново, Федор Нехатьев из села Зиновьева, Степан Андреев и Иван Михайлов из села Берново, Степан Георгиев из села Красное, Иван Петров из села Чукавино, Филипп Кириллов из села Броды, Николай Иванов из села Новотроицкого, Алексей Иванов из села Алферьева. Всего же для препровождения тела Императора Александра I было назначено 64 священнослужителя Тверской епархии.





Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СЕГОДНЯ
17 августа
День рождения маршала Захарова М.В.
Царские пути через Старицу вели
Книга памяти
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2017
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.035062074661255 сек.