Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте


 

   

Старицкая старина
История большого колокола села Юрьевского
огда-то на колокольне Георгиевского храма села Юрьевского находился 250-пудовый колокол. Надо сказать, что в те времена это был один из самых больших колоколов в Старицком уезде. История появления большого колокола в селе Юрьевском весьма любопытна и достойна всякого уважения со стороны местных прихожан.
В 1894 году священник Георгиевского храма Владимир Соколов выступил с инициативой перед прихожанами о покупке большого колокола. В этот период времени приход состоял из 243 дворов, в которых проживало 1699 человек (799 мужчин и 900 женщин). Прихожане были из села Юрьевское, деревень Юрьевские Горки, Свистуново, Сорокино, Благинино, Клеопино, Рождественно, Дубровино. Приход решил собрать с каждого взрослого человека по 3 рубля 25 копеек. Таким образом, было собрано свыше 3 тысяч рублей.
И вот 3 марта 1895 года в село Юрьевское пришло радостное известие – на Старицкую станцию Новоторжской железной дороги прибыл новый 250-пудовый колокол. Священник Соколов спросил прихожан:
- Как везти колокол: на своих-ли приходских тощих лошадях или нанять сильных ломовых лошадей?
Тут же прихожане ответили:
- Не дадим нашего «благовестника» везти лошадям, - на себе повезем! Разве нас мало?! А самим не свезти, - чужие пособят!
Растроганный до глубины души, проявлением такого усердия, священник Владимир Соколов благословил прихожан везти большой колокол «на себе».
Сделав дроги, свыше 500 прихожан через два отправились за благовестником. Расстояние от села до станции Старицы более 20 километров, шли с молитвой.
Прибыв на станцию, тут же принялись за работу. Больших трудов стоило снять 250-пудовый колокол с железнодорожной платформы и поставить на дроги, так как специальных технических приспособлений для подъема таких тяжестей на станции не было.
Дорога от станции до города была проселочная и очень ухабистой, приходилось часто останавливаться, поэтому до Старицы везли благовест целый день.
На следующий день повезли большой колокол через реку Волгу. Боялись, что лед может не выдержать, да к тому же число богомольцев с каждым часом увеличивалось. Вся процессия несколько тысяч человек растянулась почти на километр. Впереди шли старушки с лопатами, которые ровняли ухабы, «чтобы колоколу-то ехать было свободнее».
Около села Юрьевского собрался народ, в основном, старики и дети. И как только большой колокол «въехал» в село все разом поклонились до земли со словами: «Кормилец наш, добро пожаловать!»
Поднятие колокола была назначено на 12 марта, так как с 9 по 11 марта свирепствовала такая сильная вьюга, что все вокруг замело, «с большим трудом можно было выбраться из хаты, трудно было сделать несколько шагов». В день поднятия колокола выглянуло солнышко. Народу в храме собралось столько, что некоторым пришлось стоять «и на окнах, и на паперти, и в ограде». Потом литургия с крестным ходом вокруг Георгиевского храма.
Наконец, наступил самый ответственный момент – поднятие большого благовестника на колокольню. После благословения священника Владимира Соколова ответственный мастер за поднятие колокола крикнул:
- С Богом!
Несколько сот человек взялись за канаты, «Канаты потянулись, но колокол только колыхался на дрогах, а не поднимался». Оказалось, что один из блоков был неправильно закреплен. После исправления недостатка благовест стали потихоньку поднимать и через несколько минут он был уже на колокольне. Надо сказать, что поверью, если среди «поднимающих найдется грешник, то колокол будет только стонать и рвать канаты, а на колокольню ни за что не пойдет».
До позднего вечера богомольный народ не расходился от своего храма, с удовольствием слушал милые, дорогие и гармоничные звуки нового благовестника.
Щёлкните для увеличения
Георгиевская церковь. 2004 г.
Фото: Галкин А.
К сожалению, история движется не только благими порывами. Придя к власти, большевики самый страшный удар обрушили на русское православие. Крестный час колоколов пришел в 1927-1929 годах. Страна, объявившая безудержную, не обеспеченную ничем индустриализацию, требовала огромное количество цветного металла. Повсюду шла утилизация церковных колоколов. Не обошла стороной страшная трагедия и колокольню села Юрьевского. Очевидцы рассказывали, как сбрасывали большой колокол. Народ, стоявший вокруг церкви на коленях, плакал.
В 1939 году в селе Юрьевское была закрыта Георгиевская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад зерна и склад сельпо. Но наступила новая волна в истории нашего государства, началось духовное обновление русского народа. 16 ноября 1997 года настоятель Вознесенского собора города Ржева отец Олег с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора провел службу церкви Георгия Победоносца. Таким образом, спустя 60 лет после закрытия, храм вновь стал действующим на старицкой земле

Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
председатель Старицкого отделения Российского общества
историков-архивистов, краевед.
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 20 дней
СМИ о Старице
Приколы нашего городка
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.058145046234131 сек.