Старица - земля православная. Монастыри и храмы.  
Сведения о городе
Старицкие вести
История города
Монастыри и храмы
Святые и подвижники
Памятные даты
Достопримечательности
Старицкая старина
Паломникам на заметку
Фотогалерея
Старицкий архив
Интересные ссылки
Гостевая книга
Форум
Карта сайта
О проекте
Момент посвящения


 

   

История города
История герба
имволом города с давних пор считается герб - знак свободы и независимости. Слово «герб» в переводе с польского означает «наследство». В рисунке герба в символической форме выражена история того города, которому герб принадлежит. Гербы передаются из поколения в поколение и не меняются без особой исторической необходимости.
В 1672 г. по указу царя Алексея Михайловича был составлен первый русский гербовник - «Титулярник». В нем были помещены уже 33 герба царств, княжеств и земель. Уже само название гербовника - «Титулярник» говорило о том, что включенные в него гербы служили для наглядного обозначения титула царя как полновластного властелина над землями древних княжеств.
Щёлкните для увеличения
Геральдист Ф. Санти
Петр I нашел практическое применение старым земельным гербам, которые стали помещаться на военных знаменах. Начиная с 1712 г. полки русской армии получили знамена с изображением полковых эмблем, воспроизводящих гербы тех городов, на содержании которых находился тот или иной полк. Первоначально эмблемы для знамен брали из Титулярника, но вскоре их стало не хватать. Потребность составления гербов побудила Петра I выписать из-за границы специалиста по геральдике. В 1722 г. в России возникло новое учреждение – Герольдмейстерская контора и учреждена должность герольдмейстера. Из Франции в Россию приехал граф Франциск Санти для помощи в составлении гербов. Санти справился с нелегкой задачей составления земельных гербов. В города России им были посланы анкеты с вопросами о названии, истории, достопримечательностях местоположении и природы городов. Ответы на эти анкеты стали вполне реальной основой для геральдических композиций первых русских городских гербов. Итак, с петровского времени начинается история городской геральдики России как государственной знаковой системы. Городские гербы сочиняли для городских печатей и для военных знамен.
Герб Старицы был составлен Санти, но его изображение дошло до нас только в рисунке конца XVIII в. Композиция герба уже тогда рождала множество легенд. Ведь изображение человека в гербе в то время было редким явлением. Из 100 городских гербов России, которые считаются «старыми», человеческие фигуры в щите имеют гербы лишь восьми городов. Это единственное изображение женщины среди «старых» гербов, и редкое изображение в Российской геральдике вообще. Среди более 2000 земельных гербов Российской Империи, включая польские, украинские, белорусские и финляндские города, лишь в трех гербах, кроме Старицы, есть рисунки именно женской фигуры. Известна история, объясняющая появление в гербе изображения старой женщины, которая сохранилась в летописи Старицкого Успенского монастыря. «Между жителями Старицы крепко держится предание, что до основания Старицы на месте её был город Любим, что город этот был разорен татарами до основания; что при заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в пещере, от которой город получил название, а на гербе города изображена старуха с посохом. С этой же легендой многие люди связывают и название города: «старуха - старица». Однако «старица» означает «старое место» или «старое русло». Сам город ранее именовался «Новый городок» на старице, т.е. на старом месте. Но при составлении композиции герба граф Франциск Санти, вероятно, не стал вникать в тонкости семантики русского языка и предложил нарисовать в гербе старуху с посохом, тем более, что изображение старухи хорошо гармонировало с духом времени.
Щёлкните для увеличения
Герб Старицы 1780 года
Герб города Старица вместе с другими гербами городов Тверского наместничества был учрежден 10 октября 1780 года: «Идущая с костылем старуха в серебряном поле».
В начале XIX в. правительство России решило составить «Общий гербовник городов Российской империи». Художникам было поручено снять копии с ранее утвержденных гербов, которые хранились в архиве. Одновременно с составлением гербовника началась разработка новых правил составления и стилистического оформления территориальных гербов. Правила были опубликованы в «Полном собрании законов Российской империи» и представляли собой общую систему украшений гербовых щитов венками, коронами, орденскими лентами и промышленными атрибутами.
В городских гербах предписывалось убрать губернские гербы из верхней половины щитов, распространить изображение собственной эмблемы города на весь гербовой щит, а губернский герб или его атрибуты помещать в так называемой «вольной части» - специальном квадрате в верхнем углу щита, свободном от изображений.

Геральдические короны и украшения вокруг щитов отражали не статус городов а их место в административной системе империи. Город и уезд в новой геральдической композиции выступали как однотипные ячейки в системе символов государственной власти, а не как субъекты самоуправления. Согласно правилам все прежние геральдические щиты гербов тверских городов должны соответствовать утвержденной композиции типового российского герба. Однако вскоре выяснилось, что и сами рисунки в гербовых щитах не соответствовали геральдическим традициям нового времени и нуждались в исправлениях. Так были составлены проекты тверских гербов, которые остались практически неизвестны.
Щёлкните для увеличения
Герб Старицы 1862 г.
(не утвержден)
Все рисунки и описания уездных гербов были исполнены заново. Рисункам была придана новая геральдическая стилистика, а описания дополнялись различными подробностями, упущенными ранее. Так, в екатерининском гербе Старицы не упоминался цвет шубы, сапог, посоха и других важных элементов одеяния. Такая неполнота сведений приводила к значительным искажениям рисунка. Поэтому, каждая деталь рисунка получила в новом описании свой цвет и трактовку. Одеяние стало зеленым, костыль – золотым, шапка получила черную соболью опушку. В итоге появилось полное описание герба уездного города Старицы: «В серебряном поле идущая с золотым костылём старуха в зеленом одеянии, опушенном черным соболем и во таковой же шапке. В вольной части герб Тверской губернии. Щит украшен серебряной башенною короною о трёх зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою».
Несмотря на то, что старица в описании герба осталась старухой, её одеяние уже больше соответствовало статусу старицы-княгини, а костыль стал золотым, что само по себе повышало его ранговый статус.
Все «столичные» новшества совершенно не коснулись местных традиций изображений исторических гербов, ибо новые варианты уездных гербов не удостоились высочайшего утверждения и остались неизвестными. Несмотря на то, что правительственные акты 1870 и 1892 гг. подтвердили право города иметь печать с городским гербом, указаний о том какой же герб изображать, сделано не было.

После 1917 г. глава нового государства - Ленин проявлял интерес ко всем сторонам агитации. Декрет «О памятниках республики» от 12 апреля 1918 г. призывал заменить царские памятники, эмблемы, надписи новыми, а постановлением от 3 августа 1918 г. Совнарком запрещал советским учреждениям использовать «печати со старым гербом (двуглавым орлом)» и обязывал «всем советским учреждениям обзавестись печатями с новым гербом Советской республики». Специального акта, упраздняющего старые гербы городов и губерний, советское правительство не принимало, но политические условия не способствовали использованию региональных символов.

В настоящее время в связи с утратой у людей геральдических знаний появляются всякого рода невежественные утверждения, что на гербе Старицы изображена Баба-Яга. Это было бы смешно, если не было так грустно… Туристов надо привлекать не сказками, а богатейшей историей края.

Источники:
ГЕРАЛЬДИКА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. 755 ЛЕТ ИСТОРИИ на сайте http://vid.h1.ru
Лавренов В.И. / Гербы городов и районов Тверской области. Набор открыток. Выпуски I -III. 2004 г.
http://heraldicum.narod.ru
СКОРО
8 октября
День Памяти Святителя Германа
Осталось 3 дня
Тайна маршала Захарова М.В.
Сказка про мужика и свинью
Благотворительный фонд Старица
Гидрометцентр России
Тверская епархия
Православие и Мир Фотосправочник-путеводитель - Русские Церкви - Истории, фотографии действующих и не сохранившихся Православных Храмов и Монастырей.Православие.RuНародный каталог православной
архитектуры
© Сайт "Старица - земля православная. Монастыри и храмы", Галкин А.С., 2007 - 2024
Создание и разработка сайта - веб-студия Vinchi
Оформление и программирование Ильи
Время формирования страницы: 0.018486976623535 сек.